11.04.2024 Арбитражный суд города Москвы вынес Решение по делу Хлебозавод № 6 (№ А40-158391/23), в рамках которого рассматривался вопрос о корректировке территориальным налоговым органом цен по формально неконтролируемым сделкам в результате выявления факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды за счет многократного занижения цен на реализуемые им объекты недвижимости.

Как следует из судебного акта, ООО «Хлебозавод № 6» (далее – «Общество») являлось застройщиком жилого комплекса Knightsbridge Private Park в г. Москве и по завершении строительства реализовало объекты через подконтрольных ему лиц и привлеченные агентства недвижимости.

По результатам выездной налоговой проверки за 2019-2021 гг. ИФНС России № 4 по г. Москве (далее – «Инспекция») пришла к выводу, что часть объектов недвижимости была реализована Обществом для последующей перепродажи подконтрольным лицам по цене ниже рыночной в 2,5-3 раза. На основании 54.1 НК РФ Инспекция доначислила Обществу налог на прибыль и НДС, предварительно пересчитав выручку Общества от реализации объектов недвижимости с использованием «рыночных» цен, рассчитанных привлеченным экспертом. Также, Инспекция признала наличие умысла в действиях Общества, в связи с чем был начислен штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ по ставке 40% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Суд согласился с позицией Инспекции об умышленном занижении Обществом цен на объекты недвижимости с целью получения необоснованной налоговой выгоды, учитывая следующее:

  • Территориальные налоговые органы вправе осуществлять контроль цен в сделках в рамках выездных и камеральных налоговых проверок в случаях, когда допущено многократное отклонение цены от рыночного уровня (не менее чем в два раза). Такое отклонение является одним из признаков получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и ст. 269 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017, Определения ВС РФ от 22.07.2016 № 305-КГ16-4920, от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327).

  • Многократное отклонение цены реализации Обществом объектов недвижимости от рыночного уровня подтверждается заключением эксперта, а также информацией о ценах перепродажи объектов третьим лицам, полученной от агрегаторов объявлений по продаже недвижимости, сотрудников агентств недвижимости и сторонних покупателей.

  • Часть объектов недвижимости была реализована через электронные торги, которые носили формальный характер.

  • Разница между рыночной стоимостью объектов недвижимости и их ценой, указанной в договорах купли-продажи, была фактически передана Обществу и его аффилированным лицам наличными средствами путем использования банковской ячейки.

  • Налоговое правонарушение, допущенное Обществом, правомерно квалифицировано Инспекцией как совершенное умышленно, принимая во внимание создание Обществом фиктивного документооборота с использованием искусственно заниженных цен с целью уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, суд пришел к выводу, что Общество получило необоснованную налоговую экономию по налогу на прибыль и НДС за счет многократного занижения цен реализации объектов недвижимости.

Право территориальных налоговых органов корректировать цены (в том числе по формально неконтролируемым сделкам) по мотивам получения налогоплательщиками необоснованной налоговой экономии, то есть вне рамок ТЦО-проверок, закрепилось в практике уже давно. Вместе с тем споры о многократных отклонениях цен от рыночного уровня на практике носили скорее единичный, нежели массовый характер. Равным образом контроль в сфере ТЦО после существенного «всплеска» в 2016-2018 гг. снова уступил место другим, более популярным категориям споров.

За последнее время внимание ФНС России и территориальных налоговых органов к контролю сделок между взаимозависимыми лицами с точки зрения ценообразования значительно усилилось. ТЦО-проверки назначаются все чаще – в 2023 году было проведено 80 проверок, по 42 из которых были вынесены решения. В свою очередь, недавно опубликованное Письмо ФНС России от 29.01.2024 № ШЮ-4-13/796@ напоминает о широких полномочиях территориальных налоговых органов в сфере контроля сделок между взаимозависимыми лицами вне рамок ТЦО (см. наш обзор). Их использование наглядно продемонстрировано в рассмотренном выше деле Хлебозавод № 6.

Специалисты налоговой и таможенной практики Nextons имеют значительный опыт консультирования налогоплательщиков по вопросам трансфертного ценообразования, включая подготовку ТЦО-документации и уведомлений о контролируемых сделках, а также обоснования цен по неконтролируемым сделкам и будут рады оказать всестороннюю поддержку по данным направлениям, в том числе сопровождение налоговых проверок и участие в разрешении споров с налоговыми органами.