17.04.2024 Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес Решение по делу Минск Кристалл (№ А56-122511/2022), в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности действий налогового органа по аннулированию отметок об уплате косвенных налогов при ввозе на территорию РФ товаров с территории другого государства – члена ЕАЭС.  

Как следует из судебного акта, ОАО «Минск Кристалл» (Республика Беларусь) (далее – «Общество») в ноябре-декабре 2021 года реализовало в адрес ООО «Пятнистая Лошадь» (РФ) (далее – «Контрагент») товар (этиловый спирт) с ввозом его на территорию РФ. При ввозе товара на территорию РФ Контрагент исчислил и уплатил в бюджет суммы косвенных налогов по сделке в соответствии с Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, далее – «Протокол»). Во исполнение принятых на себя контрактных обязательств, а также п. 4 Протокола Контрагент в установленные сроки представил в МИФНС России № 25 по г. Санкт-Петербургу (далее – «Инспекция») заявления об уплате косвенных налогов.

Инспекция рассмотрела представленные Контрагентом заявления об уплате косвенных налогов и в соответствии с Протоколом от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов» (далее – «Протокол об обмене информацией») внесла соответствующую отметку об их уплате в информационный ресурс «ЕАЭС - обмен». Тем не менее, в апреле 2022 года Инспекция аннулировала отметки на заявлениях Контрагента о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с внесением записей с систему «ЕАЭС - обмен» и отозвала их, указав в качестве причины отсутствие импорта товара.

При таких обстоятельствах Общество не смогло подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0% при вывозе товара с территории Республики Беларусь на территорию РФ. Обращения и жалобы Общества на незаконность и необоснованность указанных действий Инспекции по аннулированию отметок письмами УФНС России по г. Санкт-Петербургу и ФНС России были оставлены без удовлетворения. В целях восстановления своих прав Общество обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с соответствующим исковым заявлением к Инспекции.

Суд, удовлетворяя требования Общества, исходил из следующего:

  • При реализации положений Договора о ЕАЭС, Протокола и Протокола об обмене информацией налоговые органы должны руководствоваться Методическими рекомендациями по ведению информационного ресурса «ЕАЭС - обмен» (утв. Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-15/737@, далее – «Рекомендации»).

  • Положением п. 8.2.3 Рекомендаций установлены основания и порядок аннулирования отметки налогового органа по заявлению и отзыва заявления. В частности, данной нормой предусмотрено, что аннулирование отметки с автоматическим формированием в системе «ЕАЭС - обмен» отзыва заявлений об уплате косвенных налогов осуществляется налоговым органом при установлении факта отсутствия импорта налогоплательщиком предусмотренного контрактом товара.
  • Вместе с тем в случае Общества ввоз товара (спирта) фактически налоговым органом не оспаривается, а также подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.
  • Аннулирование Инспекцией отметок по причине, не предусмотренной Рекомендациями и каким-либо нормативным правовым актом, само по себе нарушает действующее законодательство, в том числе положения Протокола, Протокола об обмене информацией и приводит к нарушению прав и законных интересов экспортера. Соответственно, действия Инспекции, послужившие причиной обращения Общества в суд, являются неправомерными и подлежат признанию незаконными.

Специалисты налоговой и таможенной практики Nextons имеют значительный опыт консультирования налогоплательщиков по вопросам исчисления и уплаты косвенных налогов при трансграничной торговле товарами (работами, услугами) между налогоплательщиками государств – членов ЕАЭС и будут рады оказать всестороннюю поддержку по данному направлению, включая сопровождение налоговых проверок и участие в разрешении споров с налоговыми органами.