Развитие судебной практики по налоговым спорам, связанным с безвозмездным финансированием российской компании

22 июля 2016 г. Арбитражный суд Самарской области принял решение по делу № А55-11332/2016.
В рамках данного дела судом рассматривался спор между АО «СМАРТС» и межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, связанный с обвинениями АО «СМАРТС» в получении необоснованной налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.
Налогоплательщик получил безвозмездное финансирование от своей иностранной дочерней компании и квалифицировал полученное финансирование как необлагаемое налогом на прибыль (было применено освобождение по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Налоговый орган установил, что за несколько лет до получения безвозмездного финансирования от дочерней иностранной компании налогоплательщик передал этой иностранной компании принадлежащие ему акции российских обществ в качестве вклада в уставный капитал. Впоследствии иностранная компания продала эти акции третьему лицу и часть средств, полученных от продажи акций, перечислила налогоплательщику в качестве безвозмездного финансирования.
Налоговый орган рассмотрел все указанные факты в совокупности и пришел к выводу, что:

  • иностранная дочерняя компания была создана налогоплательщиком как искусственная организация и предназначалась исключительно для того, чтобы осуществить через нее сделки по продаже принадлежащих налогоплательщику акций и тем самым скрыть доход от продажи акций от налогообложения в РФ;
  • безвозмездное финансирование, полученное налогоплательщиком от его иностранной дочерней компании, по сути, является перечислением ему части доходов от продажи акций дочерних обществ.

Налогоплательщику удалось доказать в суде отсутствие получения им необоснованной налоговой выгоды. Кроме того, налогоплательщик доказал наличие трех целей создания иностранной компании и вклада в ее уставный капитал акций дочерних обществ:

  • ограждение акций дочерних обществ от возможности их рейдерского захвата;
  • обеспечение возможности привлечения банковского финансирования с поручительством иностранной компании;
  • обеспечение возможности продажи акций дочерних обществ тем покупателям, которые, в качестве обязательного условия сделки, требуют ее исполнения по нормам иностранного права, с участием в сделке «иностранного элемента».

Успешная защита налогоплательщиком своей позиции в суде не отменяет того факта, что налоговые органы крайне внимательно относятся к получаемым налогоплательщиками суммам безвозмездного финансирования, рассматривая их в совокупности с иными фактами хозяйственной жизни. При этом, если налоговыми органами будут выявлены факты передачи налогоплательщиком в пользу иностранных компаний группы каких-либо активов, риск предъявления претензий в получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды многократно возрастет. Налогоплательщику нужно будет доказывать наличие деловой цели в отношении каждой из его сделок.
Мы рекомендуем провести переоценку налоговых рисков, касающихся получения безвозмездного финансирования от иностранных компаний группы, особенно в ситуациях, сопряженных с отчуждением активов в пользу таких иностранных компаний.
Специалисты налоговой практики Dentons на базе значительного релевантного опыта консультационной и судебной работы готовы проанализировать налоговые риски, связанные с получением российскими компаниями необлагаемых доходов от иностранных компаний группы, и выработать подходы и рекомендации к подтверждению деловой цели осуществленных операций, позволяющие существенно снизить уровень выявленных рисков.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов