Развитие судебной практики по вопросам учета расходов на ликвидированный объект недвижимости

29 мая 2020 года Арбитражным судом Самарской области было вынесено решение по делу № А55-38938/2019.

Как следует из судебного акта, ИФНС России по Советскому району г. Самары (далее – «Инспекция») по результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль организаций за 2018 год был выявлен неправомерный учет обществом с ограниченной ответственностью «Актив Лайн Групп» (далее – «Общество») затрат, связанных с приобретением здания цирка.

По обстоятельствам дела Общество приобрело здание вместе с земельным участком и зарегистрировало на них право собственности в 2016 году. Целью приобретения было расширение парковочного пространства около торгового центра, в связи с чем в том же 2016 году здание было ликвидировано. Затраты на приобретение здания Общество учло посредством амортизации и списания всей недоамортизированной стоимости имущества в 2016 году. Часть образовавшегося таким образом убытка была перенесена на 2018 год, и стала предметом оспаривания со стороны Инспекции.

Суд решил, что здание не отвечало критериям амортизируемого имущества и поддержал позицию Инспекции, указав следующее:

  • Согласно пояснениям самого Общества, здание цирка изначально приобреталось под снос и было ликвидировано в 2016 году.
  • Здание фактически не использовалось для предпринимательской деятельности.
  • Инспекция имеет право проверить правильность формирования убытка за прошлые годы, отраженного в декларации за проверяемый период.

На решение суда, очевидно, повлияло принятое по аналогичным обстоятельствам с участием того же налогоплательщика решение по камеральной проверке за предшествующий 2017 год.

Настоящее дело показывает, что, несмотря на наличие положительной судебной практики, приобретение земли с находящемся на нем зданием, которое не нужно покупателю, продолжает вызывать сложности с точки зрения экономической обоснованности затрат на приобретение ликвидируемых объектов недвижимости.

Налоговая практика Dentons имеет значительный опыт налогового сопровождения сделок с недвижимостью и консультирования по сложным вопросам их учета, а также участия в рассмотрении налоговых споров по данным эпизодам – как на досудебной, так и на судебной стадии.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Валентин Ларин

Валентин Ларин