Развитие судебной практики по вопросам классификации ввозимых товаров с учетом их целевого назначения

19 марта 2020 года Верховный Суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) вынес решение по делу АО «Куриное Царство — Брянск» (далее – Общество, заявитель, дело № А09-12191/2018). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Брянской таможней (далее – Брянская таможня, таможенный орган) касательно классификации ввозимых товаров.

Как следует из материалов дела, Общество осуществляло ввоз оплодотворенных инкубационных куриных бройлерных яиц (далее – инкубационные яйца, товары) по внешнеторговым договорам, заключенным с фирмами «Вимекс Аграрлпродукт Импорт и Экспорт 2 ГмбХ» и «Miquel Avicola S.A.» (далее – поставщики). Ввезенные товары были классифицированы в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС по коду 0407 11 000 0 «оплодотворенные яйца для инкубации: кур домашних» (ставка ввозной таможенной пошлины – 0%). Такая же классификация товаров была применена в стране экспорта, и аналогичный код комбинированной номенклатуры Европейского союза был указан в экспортной декларации на товары. При декларировании товаров Общество представило таможенному органу соответствующие разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), подтверждающие целевое назначение ввозимых товаров – для выращивания цыплят-бройлеров. Таможенный орган согласился с заявленным кодом и осуществил выпуск товаров.

По результатам проведенной выездной таможенной проверки Брянской таможней были приняты решения о классификации части ввезенных товаров по коду 0407 21 000 0 «неоплодотворенные яйца кур домашних, свежие, бройлерные» (ставка ввозной таможенной пошлины – 15%) и внесении изменений в декларации на товары (далее – ДТ) после чего Обществу были направлены уведомления о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов.

Принимая указанные решения, таможенный орган исходил из того, что для классификации товара по коду 0407 11 000 0 ввезенные Обществом яйца должны одновременно отвечать двум условиям: быть инкубационными и оплодотворенными. В связи с тем, что часть ввезенных инкубационных яиц оказалась неоплодотворенной, таможенный орган пришел к выводу, что эта часть товаров должна быть классифицирована по коду 0407 21 000 0.

Общество обжаловало решения таможенного органа о классификации товаров и внесении изменений в соответствующие ДТ в Арбитражный суд Брянской области, который поддержал позицию таможенного органа, так же как и суды апелляционной и кассационной инстанций. Общество обжаловало все эти решения в ВС РФ.

Принимая решение в пользу Общества, ВС РФ исходил из следующего:

  • Текст указанной товарной субпозиции предусматривает, что по данному коду классифицируются оплодотворенные яйца для инкубации кур домашних при условии подтверждения целевого назначения ввозимых товаров уполномоченным органом.
  • Для правильной классификации товаров в рассматриваемом случае имеет значение предполагаемое использование куриных яиц (т.е. для инкубации), которое подтверждается соответствующим уполномоченным органом. Само по себе то обстоятельство, что часть ввезенных яиц оказалась непригодной для инкубации и является браком, не свидетельствует об отсутствии оснований для классификации этих товаров в товарной субпозиции 0407 11.
  • Таможенный орган не установил признаков того, что Общество ввозило один товар (яйца свежие) под видом другого (яйца для инкубации) и имело намерение получить экономию на уплате таможенных платежей. Так как бракованные товары не использовались Обществом и были утилизированы, а также имели большую стоимость по сравнению со свежими яйцами, взимание с Общества таможенных платежей при ввозе неоплодотворенной части инкубационных яиц нарушает принцип равенства и придает данным платежам характер санкции, налагаемой на добросовестных участников ВЭД, что не может быть признано допустимым.

ВС РФ также отметил, что при рассмотрении споров о классификации товаров в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) 1 и 6 должны приниматься во внимание объективные свойства и характеристики таких товаров, имеющие значение для правильной классификации согласно описанию соответствующей товарной позиции или субпозиции, а также может учитываться международная практика, как указано в пп. 21-22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза».

Данное судебное решение демонстрирует, что целевое назначение товара, являясь классифицирующим признаком, может иметь решающее значение для правильной классификации товара для таможенных целей (в том числе, после проведения таможенной проверки), а, следовательно, для правильного исчисления сумм подлежащих уплате таможенных платежей. Принимая во внимание, что данная особенность классификации применяется не только при перемещении яиц, а также характерна при перемещении других товаров (например, товаров для отраслей судостроения, гражданской авиации, нефтегазовой отрасли), следует обращать особое внимание при заявлении классификационного кода товара с целью правильного определения сумм таможенных платежей, подлежащих уплате.   

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с таможенными органами и готовы оказать вам практическую помощь в решении вопросов, связанных с классификацией ввозимых товаров.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева