Развитие судебной практики по вопросам вычета транспортных расходов, связанных с перевозкой по таможенной территории ЕАЭС, из таможенной стоимости ввозимых товаров

11 марта 2020 года Арбитражный суд Смоленской области вынес решение по делу ООО «Миле СНГ» (далее – «Общество», дело № А62-3756/2019). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Смоленской таможней (далее – «таможенный орган», «таможня») касательно внесения изменений в декларации на товары в части корректировки таможенной стоимости.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2018 года Общество осуществило ввоз товаров в РФ в соответствии с внешнеторговым контрактом с компанией Miele & Cie. KG, Германия (далее – «продавец») на условиях поставки CPT Москва (когда продавец обязан оплатить все расходы по оплате фрахта и иные издержки, включая расходы по погрузке товара и любые издержки при выгрузке товара в пункте назначения). Таможенная стоимость ввезенных товаров была заявлена в декларации на товары («ДТ») в соответствии с методом по цене сделки с ввозимыми товарами (Метод 1). В графе 22 декларации таможенной стоимости («ДТС») Общество заявило вычет из таможенной стоимости в отношении расходов, связанных с перевозкой товаров после их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС. В качестве документа, подтверждающего право на вычет, была представлена счет-проформа продавца, где была указана разбивка стоимости транспортировки товаров до и после прибытия на таможенную территорию ЕАЭС.  

В рамках контроля правильности определения таможенной стоимости товаров до их выпуска таможенный орган запросил дополнительные документы, подтверждающие таможенную стоимость ввезенных товаров (в том числе, пояснения к порядку отражения стоимости перевозки в документах, транспортные счета экспедитора). В результате анализа представленных документов таможней было установлено, что они не могут считаться достаточными для подтверждения заявленного, а именно:

  • Вычеты по транспортным расходам не заявлены в коммерческом инвойсе;
  • Представленные счета-проформы, отражающие разбивку транспортных расходов, не содержат ссылку на порядок их оплаты;
  • Не представлены сведения о стоимости товаров на условиях EXW;
  • Копия договора на экспедирование груза (заключенного между продавцом и экспедитором) не содержит сведений, предусмотренных обычаями делового оборота (порядок оплаты, стоимость перевозки на основе транспортных тарифов, срок оказания услуг и пр.);
  • В документах перевозчика, который непосредственно осуществлял доставку товаров (в рамках договора с экспедитором), отсутствует разделение транспортных расходов «до» и «после» таможенной границы ЕАЭС;
  • Не представлены банковские платежные документы продавца, подтверждающие оплату услуг экспедитору.

На этом основании таможенный орган принял решения о внесении изменений в спорные ДТ с включением в таможенную стоимость товаров полной суммы расходов на их транспортировку.

Общество обжаловало решения о внесении изменений в ДТ в арбитражный суд Смоленской области. Суд, удовлетворяя требования Общества, исходил из следующего:

  • Представленные Обществом документы (счета-проформы, договор транспортной экспедиции между продавцом и экспедитором, счета экспедитора с разбивкой стоимости транспортировки, транспортные накладные, данные учетной системы продавца, подтверждающие оплату счетов экспедитора, пояснения продавца, экспедитора в отношении стоимости перевозки) в совокупности подтверждают размер заявленного вычета;
  • Пояснения продавца и экспедитора к распределению транспортных расходов подтверждаются представленными документами;
  • Заявленная Обществом таможенная стоимость основана на достоверной и документально подтвержденной информации.

Следует отметить, что вопрос подтверждения вычета расходов на транспортировку из таможенной стоимости товаров является актуальным для импортеров. Таможенные органы довольно часто отказывают импортёрам в применении такого вычета на основании недостаточности представленных ими подтверждающих документов. Рассмотренное судебное решение говорит о позитивно складывающейся судебной практике по данному вопросу.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам определения таможенной стоимости, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева