Развитие судебной практики по вопросам квалификации выплат за фрахтование по договорам генерального чартера для целей исчисления налога на доходы иностранных организаций

15 июля 2020 года Арбитражный суд Республики Крым вынес решение по делу ООО «Морская дирекция[1] (далее – «Общество»). Предметом спора (по одному из эпизодов дела) стала квалификация выплат произведенных Обществом в пользу иностранной организации за фрахтование (аренду) судов по договорам генерального чартера, для целей налогообложения.

Общество рассматривало указанные выплаты как вознаграждение за оказание услуг по перевозке, в связи с чем не удерживало с них налог на доходы иностранных организаций и не представляло налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (форма по КНД 1151056). Налоговый орган квалифицировал действия Общества как занижение налоговой базы и произвел ему соответствующие доначисления. Общество не согласилось с решением налогового органа и обжаловало его в арбитражный суд.

Отказывая Обществу в удовлетворении его требований в части признания неправомерными сделанные налоговым органом доначисления неудержанного налога на доходы иностранных организаций, а также соответствующих сумм пеней и штрафов, суд руководствовался следующим: 

  • Поскольку стороной договоров генерального чартера, в рамках которого осуществлялись спорные выплаты, выступала компания – резидент Либерии, с которой в проверяемых периодах отсутствовал применимый международный договор по вопросам налогообложения, налоговые последствия таких выплат подлежали определению в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах.
  • Отношения, возникающие из договора фрахтования судна на время с использованием услуг членов экипажа судна (тайм-чартера) не могут рассматриваться в качестве отношений, возникающих из договоров об оказании услуг перевозки, поскольку:
  • Отношения в рамках тайм-чартера регулируются гл. 10 КТМ РФ и гл. 34 ГК РФ, а отношения, связанные с перевозкой грузов – гл. 40 ГК РФ.
  • В представленных в суд договорах на фрахтование по генеральному чартеру не содержатся положения, которые позволяли бы квалифицировать его в качестве договора перевозки, в частности:   

— положения о предоставлении полной (частичной) грузовместимости судна;

— положения о доставке груза как предмете договора;

— положения о порте погрузки и порте выгрузки;

— положения о времени приблизительного окончания рейса;

— положения о ставке фрахта, стоимости погрузки и выгрузки;

— положения о сталийном времени (максимальном сроке для погрузки груза без дополнительных платежей);

— положения о зависимости стоимости от количества выполненных рейсов.

  • Поскольку указанные договоры не соответствуют признакам договоров об оказании услуг, к ним не применяются положения п. 2 ст. 309 НК РФ, предусматривающие освобождение доходов, полученных иностранной организацией от осуществления работ и оказания услуг на территории РФ, от удержания налога у источника выплаты, если такая деятельность не приводит к образованию у иностранной организации постоянного представительства в РФ.
  • В данному случае применению подлежит подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ, предусматривающий удержание 10% налога у источника к доходам иностранной организации от сдачи в аренду имущества, используемого на территории РФ, в том числе морских судов;
  • Суд поддержал методику расчета суммы налога, предложенную налоговым органом, который, исходя из применимой к выплаченному в пользу иностранной организации доходу 10% ставки налога у источника, определил, что сумма фактически перечисленного Обществом дохода должна была составить 90% от суммы дохода брутто (т.е. до вычета налога). Соответственно, налоговая база (сумма дохода брутто) была определена налоговым органом и судом путем умножения фактически выплаченной суммы дохода на коэффициент, равный отношению 100 к 90 (100/90), а сумма подлежавшего удержанию налога – как разница между расчетной величиной дохода брутто и суммой фактически выплаченного дохода.       

Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт консультирования налогоплательщиков по вопросам налогообложения доходов иностранных организаций (включая квалификацию выплат в пользу иностранных организаций по различным договорам), а также сопровождения налоговых проверок и защиты интересов налогоплательщиков в судах по эпизодам, связанным с применением положений налогового законодательства, и будут рады оказать вам всестороннюю поддержку.


[1] Дело № А83-10890/2019

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Борис Брук

Борис Брук

Алина Бондарева

Алина Бондарева