Развитие судебной практики по вопросам взыскания убытков с таможенных органов

01 июня 2020 года Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес решение по делу ООО «Вершина» (далее – «Общество», дело № А51-7025/2019). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Федеральной таможенной службой (далее – «ФТС») касательно взыскания убытков.

Как следует из материалов дела, в 2015 году Общество ввезло в РФ товары. Для целей таможенного декларирования Обществом на таможенный пост Владивостокской таможни (далее – «таможенный орган») была подана декларация на товары для помещения их под таможенную процедуру. Таможенный орган отказал в выпуске товаров. 

Общество обжаловало решение таможенного органа об отказе в выпуске товаров в Арбитражный суд Приморского края (далее – «АС ПК»). Решением АС ПК, поддержанным судами апелляционной и кассационной инстанций, решение об отказе в выпуске товаров было признано незаконным. Впоследствии Общество повторно подало декларацию на те же товары, но таможенный орган снова отказал в их выпуске уже по иным основаниям. Общество было вынуждено еще раз обратиться в АС ПК с требованием о признании незаконным второго отказа. Суд удовлетворил требование Общества, после чего товары были выпущены в свободное обращение.

Общество, полагая, что вследствие незаконных отказов в выпуске товаров, им были понесены расходы, связанные с использованием контейнеров и хранением товаров, включая перегруз товаров из одного контейнера в другой в целях уменьшения затрат, обратилось в АС ПК с требованием о взыскании соответствующих расходов (убытков) с ФТС. Решением АС ПК, которое было поддержано решением Пятого арбитражного апелляционного суда, требования Общества были удовлетворены. Оставляя решения нижестоящих судов в силе, Арбитражный суд Дальневосточного округа исходил из следующего:

  • убытки, причиненные неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза (ст. 104 ТК ТС, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений; аналогичные положения установлены в ст. 352 ТК ЕАЭС);
  • незаконность и необоснованность действий таможенного органа подтверждена соответствующими судебными актами, размер понесенных Обществом расходов подтвержден соответствующими договорами, счетами, актами оказанных услуг, платежными поручениями об оплате расходов, убытки Общества, связанные с увеличением срока хранения товаров, и неправомерные решения об отказе в выпуске товаров, находятся в прямой причинно-следственной связи (ст.ст. 15 и 16 ГК РФ).

Также при рассмотрении данного спора суды приняли во внимание тот факт, что Общество приняло меры по сокращению расходов на хранение, перегрузив товары в другие «более дешевые» контейнеры.

Таким образом, данное решение демонстрирует практику успешного взыскания убытков с таможенных органов в случае принятия ими неправомерных решений, совершения незаконных действий (бездействия). Поскольку неправомерные действия таможенных органов могут повлечь для импортера существенные убытки, такая практика восстановления законных интересов участника ВЭД может использоваться не только в целях возмещения убытков, но и для предупреждения повторного совершения государственным органом противоправных действий (бездействия) в похожих ситуациях.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам таможенного регулирования, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева