Развитие судебной практики по вопросам отказа в выпуске товаров в связи с несоблюдением мер технического регулирования

21 мая 2020 года Верховный Суд Российской Федерации (далее – «ВС РФ») вынес решение по делу ООО «ВЕЛЕС» (далее – «Общество», дело № А06-2706/2019). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Астраханской таможней (далее – «таможенный орган») касательно отказа в выпуске товаров.

Как следует из материалов дела, 27.03.2019 Общество ввезло в РФ портландцемент (далее –«товар»). В целях контроля за соблюдением мер технического регулирования таможенный орган запросил у Общества документы о проведении дополнительного инспекционного контроля в отношении ввезенной партии товара: акт инспекционного контроля, подтверждающий соответствие цементной продукции обязательным требованиям, и решение органа по сертификации о подтверждении действия сертификата соответствия. В ответ на данный запрос Общество направило в таможенный орган письмо об отсутствии законных оснований для истребования таких документов.

В связи с несоблюдением Обществом условий выпуска товаров таможенный орган отказал ему в выпуске товара.

Общество обжаловало отказ в выпуске товара в Арбитражный суд Астраханской области (далее – «АС АО»), который удовлетворил требования Общества на основании следующего:

  • для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, достаточно представления в таможенные органы сертификата соответствия на основании положений ст. 25, п.1 ст. 29 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании);
  • Обществом были представлены сертификат соответствия и документы, на основании которых был выдан сертификат: протокол испытаний, протокол радиологических испытаний цемента, акт о результатах анализа производства;
  • ГОСТ Р в отношении сертификации цементов, в соответствии с которым таможенный орган запросил документы о проведении инспекционного контроля, не является нормативным правовым актом, имеет рекомендательный характер, утвержден для добровольного применения.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение АС АО. Не согласившись с выводами нижестоящих судов, ВС РФ принял решение в пользу таможенного органа по следующим основаниям:

  • согласно ст. 53 Договора о ЕАЭС продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной. Данная норма содержит императивное предписание, установленное в ней требование о безопасности носит общий характер и относится ко всей продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС;
  • объем и порядок подтверждения соответствия товаров устанавливаются законодательством и не зависят от усмотрения декларанта;
  • в связи с тем, что в отношении цемента технический регламент не был принят, обязательная оценка соответствия должна осуществляться в соответствии с правилами и процедурами, установленные национальным законодательством РФ;
  • ввозимые в РФ портландцементы должны соответствовать установленному ГОСТ Р. Обязательность соответствия ввозимого цемента требованиям соответствующего ГОСТ Р не противоречит тому, что сам по себе такой ГОСТ Р вводился в действие как стандарт добровольного применения;
  • представление только сертификата соответствия и документов, на основании которых был выдан такой сертификат, является недостаточным для целей выпуска товаров в свободное обращение, так как в отношении ввозимого цемента действуют специальные правила подтверждения соответствия безопасности, которые предполагают проведение инспекционного контроля (в соответствии с ГОСТ Р).

Следует отметить, что 21.05.2020 ВС РФ принял решение также в пользу таможенного органа по делу со схожими обстоятельствами (Определение ВС РФ от 21.05.2020 № 310-ЭС19-28641).

Таким образом, несоблюдение мер технического регулирования связано с существенными негативными последствиями для участника внешнеэкономической деятельности (включая отказ в выпуске товаров, дополнительные расходы на хранение товаров на СВХ, привлечение импортера к административной ответственности). Вопросы нетарифного регулирования многогранны и сложны, требуют детальной проработки и анализа для того, чтобы избежать проблем, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева