Развитие судебной практики по вопросам определения места оказания рекламных услуг для целей НДС

22 марта 2018 года Арбитражный суд г. Москвы принял решение по делу ПАО «Авиакомпания «Сибирь» (далее – «Общество», дело № А40-193578/2017). В рамках спора рассматривался вопрос об определении места оказания услуг по производству видеороликов для целей НДС.Как следует из решения суда, налогоплательщик заключил рамочный договор на предоставление рекламных и маркетинговых услуг с иностранной компанией. Согласно актам приёмки Обществу фактически были оказаны следующие услуги:

  1. Разработка креативной идеи;
  2. Разработка и производство ТВ-ролика.

По мнению налогоплательщика, иностранная компания не занималась распространением рекламы, поэтому данные услуги не признаются рекламными для целей применения п. 1 ст. 148 НК РФ и налогообложению на территории Российской Федерации не подлежат.
По мнению налогового органа, из положений Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – «Закон о рекламе») следует, что оказанные услуги всё же относятся к рекламным. Таким образом, местом их реализации признаётся территория Российской Федерации, и Обществу как налоговому агенту следовало удержать и уплатить НДС с вознаграждения иностранной компании.
Суд поддержал позицию налогового органа, указав на следующее:

  1. Согласно п.п. 5 – 7 ст. 3 Закона о рекламе услуги, которые можно отнести к услугам по рекламе, оказывают не только рекламодатели и рекламораспространители, но также и рекламопроизводители;
  2. Деятельность рекламных агентств по коду 73.11 ОКВЭД включает предоставление всех видов услуг в области рекламы, включая консультирование, творческое обслуживание, изготовление рекламных материалов и закупки;
  3. Таким образом, рекламные услуги включают в себя не только распространение, но и услуги по созданию рекламы.

Анализ текущей арбитражной практики показывает, что споры о месте оказания услуг для целей НДС часто становятся предметом рассмотрения судов. Рассматриваемое решение суда наглядно демонстрирует, что для предупреждения подобных споров необходимо своевременно проводить оценку договоров на оказание услуг с иностранными компаниями на предмет потенциальных налоговых рисков.
Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт оценки и предотвращения налоговых рисков на этапах планирования и совершения сделок, представления и защиты интересов клиентов в налоговых спорах (как на досудебной стадии, так и в суде), в том числе в спорах о налогообложении трансграничных сделок, и готовы оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Антон Новак

Антон Новак