Пересмотр Россией соглашений об избежании двойного налогообложения

Как мы уже сообщали, 25 марта 2020 года президент России Владимир Путин поручил Правительству России организовать корректировку российских соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с «некоторыми» странами в части изменения подходов к налогообложению дивидендов и процентов.

Реакция Правительства России не заставила себя долго ждать.

31 марта 2020 года Министерство финансов России направило письмо в Министерство финансов Республики Кипр, в котором предлагается подписать новый Протокол к СоИДН между Россией и Кипром.

Ниже мы попытались представить более детальные прогнозы по дальнейшему развитию событий.

С учетом того, что Минфин России оперативно приступил к реализации мер, озвученных президентом, есть основания полагать, что аналогичные предложения по изменению соглашений последуют и в адрес других стран.

На данный момент на примере Кипра уже очевидно, что предложения будут содержать не только закрепление в Протоколах к СоИДН минимальной ставки налога на дивиденды на уровне 15%, но и закрепление ставки налога на проценты у источника также на минимальном уровне 15% (и при этом право на такую ставку придется доказывать в рамках концепции фактического права на доход).

Одними из главных вопросов на данный момент являются следующие:

  • Каким именно странам будет направлено аналогичное предложение (будет ли их число большим)?
  • Чем все это закончится?

В своем письме в адрес Министерства финансов Республики Кипр российский Минфин отмечает: «Несмотря на международные усилия, направленные на решение проблем размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, многонациональные предприятия продолжают использовать структуры и механизмы, ведущие к переносу прибыли из Российской Федерации в юрисдикции, где она не облагается налогами или облагается по пониженным ставкам. Это создает недобросовестную налоговую конкуренцию для отечественных добросовестных налогоплательщиков. Для решения этой проблемы Министерство финансов РФ предлагает внести поправки в Соглашение в отношении налогообложения дивидендных и процентных доходов и повысить ставки налога для таких видов дохода до 15%.».

Таким образом, как мы и предполагали, Россия решила пойти не по пути продолжения выработки и применения механизмов/концепций, которые направлены на борьбу со злоупотреблениями (что позволяет не затронуть интересы реального бизнеса), а по пути – «раз и навсегда закрыть вопрос» с транзитными странами кардинальными мерами.

Конечно, Кипр более широко используется в налоговом планировании, нежели другие страны, однако, исходя из текущей ситуации, вряд ли озвученная президентом мера будет применена настолько точечно. Вероятнее всего, предложения последуют также в адрес Люксембурга, Нидерландов, возможно Сингапура, Швейцарии, Мальты и других юрисдикций.

Что касается временных прогнозов по развитию ситуации, в своем письме в адрес Министерства финансов Республики Кипр российский Минфин устанавливает срок для ответа на предложение как «до 15 июня 2020 года».

Соответственно, можно предположить, что примерно в июне должны либо последовать официальные переговоры, либо начало односторонних действий России по выходу из СоИДН.

Если соответствующие страны согласятся на подписание нового Протокола:

  • ставка налога на дивиденды, выплачиваемые в пользу компаний из юрисдикций, с которыми будет подписан Протокол, у источника в РФ станет фиксированной – на уровне 15%;
  • ставка налога на проценты, выплачиваемые в пользу компаний из юрисдикций, с которыми будет подписан Протокол, у источника в РФ станет на уровне не ниже 15%; однако если получающая сторона не имеет фактического права на доход, то у источника в РФ будет применяться общая ставка 20%;
  • может увеличиться количество возможных претензий со стороны налоговых органов и дел о переквалификации внутригрупповых платежей (лицензионных платежей, платы за внутригрупповые услуги) в дивиденды;
  • если налогоплательщики сохранят иностранные компании в своей структуре и, например, будут применять «сквозной» подход при налогообложении дивидендов и процентов у источника в РФ, то может увеличиться количество претензий при применении такого «сквозного» подхода.

Если соответствующие страны откажутся от подписания нового Протокола и Россия выйдет из соглашений, то:

  • будут отсутствовать механизмы избежания двойного налогообложения с данными странами;
  • не только ставки налога на дивиденды и проценты у источника в РФ будут составлять 15% и 20%, соответственно, при выплате в пользу компаний из таких стран, но и налог на иные виды доходов, облагаемых у источника в РФ, будут взиматься, по общему правилу, по ставке 20%;
  • может быть прекращен обмен информацией с соответствующими странами;
  • возникнут и другие проблемы, связанные с отсутствием СоИДН (например, у российских заемщиков, которые используют средства от облигационных займов за рубежом).

Мы рекомендуем следить за развитием событий и заранее оценить возможность негативного влияния указанных выше действий на ваш бизнес. Названные изменения, очевидно, потребуют пересмотра как структур владения, так и моделей финансирования.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют обширный опыт консультирования и сопровождения споров с налоговыми органами по вопросам международного налогообложения и готовы оказать практическую помощь в решении данных вопросов.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Лидия Чарикова

Лидия Чарикова