Освобождение от уплаты утилизационного сбора при временном ввозе транспортных средств

Федеральный закон от 07.04.2020 № 117-ФЗ «О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»» (далее – «Закон 117-ФЗ») установил, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию и помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Изменения вступают в силу с 18 апреля 2020 года.

До недавнего времени в соответствии с требованиями статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – «Закон 89-ФЗ») за каждое колесное транспортное средство, выпущенное в обращение на территории РФ (ввезенное или произведенное) взимался утилизационный сбор. При этом при ввозе транспортных средств плательщиком такого сбора являлось лицо, осуществлявшее ввоз. Исчерпывающий перечень случаев, когда утилизационный сбор не уплачивается, был приведен в п. 6 ст. 24.1 Закона 89-ФЗ.

Исходя из буквального толкования положений Закона 89-ФЗ, таможенные органы взимали утилизационный сбор за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза, на тех же условиях, что и за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Данная негативная практика изменилась после принятия постановления Конституционного Суда РФ от 19.07.2019 № 30-П. Суд постановил:

  1. признать положения статьи 24.1 Закона ФЗ-89 не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они допускают возложение обязанности по уплате утилизационного сбора за временно ввозимые транспортные средства, на таких же условиях, как за транспортные средства, помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  2. внести в правовое регулирование отношений по взиманию утилизационного сбора необходимые изменения, а до внесения соответствующих изменений исходить из недопустимости возложения на лиц, осуществляющих временный ввоз транспортных средств, обязанности по уплате утилизационного сбора.

Таким образом, положения Закона ФЗ-89 приведены в соответствие с Конституцией РФ.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons обладают значительным опытом консультирования компаний и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку по любым вопросам, возникающим в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Галина Донцова

Галина Донцова

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева