Определен режим работы со счетами (вкладами) резидентов, открытыми в иностранных небанковских организациях финансового рынка

26 марта 2020 г. Минюст России зарегистрировал Указание Банка России от 24 декабря 2019 г. № 5371-У «О случаях зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, и списания денежных средств с таких счетов (вкладов)» (далее – «Указание»).

Согласно данному Указанию, российские валютные резиденты без ограничений и во всех случаях могут зачислять и списывать денежные средства на счета (во вклады), открытые в небанковских организациях финансового рынка (далее – «Иностранные финансовые организации») за пределами России.

Напомним, что соответствующее регулирование работы со счетами (вкладами) в Иностранных финансовых организациях было введено Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств».

Анализируемые поправки применяются к Иностранным финансовым организациям, которые в соответствии с законодательством своей страны вправе оказывать услуги, связанные с привлечением и размещением денежных средств или иных финансовых активов, российским валютным резидентам. При этом целью таких услуг должно являться:

∙    хранение (и/или);

∙    управление (и/или);

∙    инвестирование (и/или)

∙    осуществление иных сделок в интересах российского резидента.

Как мы понимаем, данное регулирование охватывает работу с иностранными брокерами, которые не имеют местную банковскую лицензию, но оказывают перечисленные услуги российским валютным резидентам.

Указание было опубликовано на официальном сайте Банка России 6 апреля 2020 г. и вступило в силу 16 апреля 2020 г.

При этом с учетом позиции Банка России (см. письмо Банка России от 24 марта 2020 г. №12-4-ОЭ/ 3146), а также положений абзаца 2 п. 2 ст. 5 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», анализируемые ограничения по работе со счетами (вкладами) в Иностранных финансовых организациях отсутствовали и до вступления в силу Указания Банка России.

Резиденты обязаны подавать в российские налоговые органы уведомления об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), а также отчеты о движении средств по счетам (вкладам), открытым в Иностранных финансовых организациях.

Уведомление об открытии счетов (вкладов), открытых в Иностранных финансовых организациях после 1 января 2020 г., должно подаваться в месячный срок. В свою очередь, обязанность уведомить о закрытии счетов (вкладов) распространяется и на счета (вклады), открытые до 1 января 2020 г.

Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в Иностранных финансовых организациях физическим лицам – резидентам необходимо подать до 1 июня 2021 г. (т.е. первый такой отчет должен быть за 2020 г., вне зависимости от даты открытия счета (вклада)) или в случае закрытия счета (вклада) – в месячный срок со дня закрытия.

Специалисты налоговой практики Dentons обладают значительным опытом консультирования физических лиц по вопросам российского законодательства о валютном регулировании и валютном контроле применительно к работе с иностранными счетами (вкладами) в иностранных банках и небанковских организациях финансового рынка и будут рады оказать вам всестороннюю правовую поддержку.

ПОДПИСАТЬСЯ
Получать уведомления о новых публикациях.
Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Николай Рудоманов

Николай Рудоманов

Иван Корешков

Иван Корешков