Ограничение режима налоговой тайны

Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – «Закон») был подписан Президентом Российской Федерации и опубликован 6 мая 2016 года.
Закон существенно сужает сферу действия режима налоговой тайны, исключая из видов информации, на которые распространяется данный режим

  • сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения указанных сведений в сети Интернет;
  • сведения об уплаченных организацией суммах налогов и сборов, причем по каждому налогу и сбору, но без учета сумм налогов (сборов), уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС и в качестве налогового агента, за год, предшествующий году размещения этих сведений в сети Интернет;
  • сведения о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения этих сведений в сети Интернет.

 
Также закон уточняет, что перечисленные выше сведения, а также сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по каждому налогу и сбору, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение будут размещаться в общем доступе на официальном сайте ФНС России (кроме сведений, составляющих гостайну).
Вводимые законом нововведения вероятно потребуют от налогоплательщиков скорректировать подход к выбору контрагентов и проверке сведений о таких контрагентах. Следует отметить, что в настоящее время отсутствие у контрагента работников и минимальные суммы уплачиваемых им налогов на практике уже рассматриваются налоговыми органами в качестве признаков недобросовестности такого контрагента. В результате принятия рассматриваемого закона, делающего общедоступной информацию о такого рода факторах, налоговые органы, по нашей оценке, получат возможность ссылаться на выбор контрагента с наличием таких признаков как на явное проявление ненадлежащей осмотрительности при выборе такого контрагента.
Специалисты налоговой практики Dentons на базе значительного опыта в области сопровождения налоговых споров готовы оказать содействие в совершенствовании процедур проверки контрагентов с целью снижения налоговых рисков.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов