Изменение порядка обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме

Print Friendly, PDF & Email

27 ноября 2017 г. Президентом России подписан Федеральный закон № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»). Одним из изменений, внесенных Законом, стало уточнение порядка исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.

Согласно действующей редакции НК РФ, особый порядок уплаты НДС в отношении услуг, оказываемых в электронной форме, распространяется только на случаи оказания данных услуг физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Новая редакция статьи 174.2 НК РФ расширит субъектный состав, включив в него всех покупателей электронных услуг (физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели).

В соответствии с Законом любая иностранная организация, оказывающая услуги предусмотренные пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ (услуги в электронной форме), должна будет вставать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС. Соответственно, в отличие от действующего порядка, российские компании – покупатели услуг не будут выполнять функции налоговых агентов по удержанию и перечислению НДС в бюджет за иностранных продавцов.

В связи с вышеуказанными изменениями Закон введет отдельную норму (пункт 2.1 статьи 171 НК РФ), предусматривающую возможность налогового вычета у российских компаний-покупателей по соответствующим операциям. Условиями такого вычета будут являться:

  • Приобретение услуг у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах;
  • Наличие договора и (или) расчетного документа с выделением суммы налога и указанием ИНН и КПП продавца;
  • Наличие документов на перечисление оплаты, включая сумму налога, иностранной организации.

Факт постановки иностранной компании на учет, наименование, ИНН и КПП иностранного поставщика услуг, а также дата его регистрации можно будет проверить на официальном сайте ФНС России.

Законом также положительно решен вопрос (который с самого начала поднимался профессиональным сообществом) об исключении компаний, осуществляющих технические  функции по перечислению денежных средств, из числа налоговых агентов. Согласно новым положениям, не будут признаваться посредниками организации, являющиеся субъектами национальной платежной системы, а также операторы связи, указанные в Федеральном законе от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в рамках осуществления переводов денежных средств за соответствующие электронные услуги.

Обращаем внимание, что изменения, внесенные Законом, в рассматриваемой части вступят в силу 1 января 2019 года, т.е. у участников рынка есть больше года, чтобы определиться со своими обязанностями по выполнению новых положений.

Специалисты российской налоговой практики Dentons будут рады оказать содействие в решении вопросов, связанных с уплатой НДС в отношении услуг, оказываемых в электронной форме.

Основываясь на практическом опыте работы с налоговыми органами, специалисты Dentons предлагают своим клиентам широкий спектр услуг, таких как:

  • Сопровождение процесса постановки иностранного поставщика электронных услуг на налоговый учет;
  • Общая консультационная поддержка по вопросам обложения НДС конкретных типов операций и применения освобождения от НДС по ст.149 НК РФ;
  • Содействие в расчете сумм налога, а также в составлении и подаче налоговой отчетности в налоговые органы;
  • Консультирование по техническим вопросам удаленного выполнения обязанности по уплате налога через банковский счет.