Развитие практики по трансфертному ценообразованию – опубликовано Постановление 9 ААС по делу Уралкалия

Print Friendly, PDF & Email

Сегодня, 20.10.2017 опубликован текст постановления Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-29025/17 (далее – «Постановление») по заявлению ПАО «Уралкалий» (далее – «Общество») к ФНС России. Оно может оказать определяющее влияние на дальнейшее развитие в России практики разрешения споров, связанных с трансфертным ценообразованием.

Постановление отменяет решение суда первой инстанции и поддерживает ФНС России в том, что котировки информационно-ценовых агентств (далее – «Агентства») являются ориентиром для налогового контроля над трансфертным ценообразованием, если нет информации о конкретных сопоставимых сделках.

Обращает на себя внимание содержание и «круговая» структура мотивировочной части Постановления:

  • большая ее часть посвящена описанию информативности, авторитетности, общедоступности и признанности судами (в делах Тольяттиазота и Дулисьмы) Агентства, котировки которого применены ФНС России (стр. 4-8 Постановления).
  • наряду с обильными ссылками на методологию и пояснения Агентства в Постановлении не содержится указания на специальные нормы, регламентирующие основания для использования данных Агентств для целей ТЦО – п. 7 ст. 105.7 и п. 6 ст. 105.9 НК РФ.
  • из п. 7 ст. 105.7 НК РФ следует, что использование данных Агентств о ценах допускается не только в том случае, если совпадают характеристики товара и рынка совершения сделок (базисы поставок), но и при условии «обеспечения сопоставимости сделок, данные о которых содержатся в этих источниках информации, с анализируемой сделкой».
  • в п. 6 ст. 105.9 НК РФ указано, что котировки Агентств могут использоваться при применении метода сопоставимых рыночных цен только в соответствии с п. 7 ст. 105.7 НК РФ.
  • аргументы налогоплательщика против несопоставимости информации, на основе которой формируются котировки Агентства, с условиями контролируемых сделок были опровергнуты в Постановлении со ссылками опять же на методологию и пояснения Агентства.

Отметим, что в международной практике использование котировок Агентств для оценки соответствия цены товаров рыночному уровню именуется «шестым методом» (sixth method наряду с методами, указанными в НК РФ) (часть В. 3.4., стр. 213-229 Руководства по ТЦО; Инструментарий по ТЦО от ООН, ОЭСР, МВФ и Всемирного банка). Этим подчеркивается его отличие от «первого» метода – метода сопоставимых рыночных цен, когда котировки Агентств формируются отнюдь не только на основании цен сопоставимых сделок, совершенных между независимыми лицами, но и иной информации, которая собирается исключительно для информирования участников того или иного рынка о ситуации на нем.

Такой подход считается упрощенным средством контроля, рассчитанным на выявление и пресечение очевидных злоупотреблений с ценами, а не полноценным методом ТЦО, рассчитанным на коррекцию цены (рентабельности) на уровне долей процента. Использование котировок Агентств без обстоятельного анализа источников информации, на основе которых она сформулирована, под видом метода сопоставимых рыночных цен свидетельствует о поиске российской правоприменительной практикой в сфере ТЦО готового ответа за счет привлечения некоего эксперта (ранее оценщики, теперь Агентства) вместо скрупулёзного изучения обстоятельств дела и применения методов, предназначенных для этого законом и международной практикой.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт:

  • сопровождения споров по трансфертному ценообразованию, включая представительство в Верховном Суде РФ, как в отношении неконтролируемых сделок, так и применительно к проверкам ценообразования в соответствии со статьей 105.17 НК РФ;
  • минимизации налоговых рисков, связанных с внутригрупповым ценообразованием, в том числе в отношении сырьевых товаров, включая структурирование хозяйственных операций и подготовку ТЦО документации,

и готовы оказать всестороннюю поддержку Вашему бизнесу по этим вопросам в условиях активизации внимания налоговых органов к вопросам ценообразования и расхождения нормативного регулирования и практики ее применения.