Старый и новый ТЦО комплаенс в России

Print Friendly, PDF & Email

Налоговая и таможенная практика Dentons напоминает, что с имплементацией в России трёхзвенной структуры Документации по трансфертному ценообразованию («ТЦО») отчетность в отношении контролируемых сделок обретает международный размах, тогда как на практике все ярче проявляется особый колорит российского правоприменения в виде налогового контроля над манипулированием ценами в так называемых неконтролируемых сделках.

Календарь ТЦО отчетности для российских компаний в 2018 году пополнится новыми датами и будет выглядеть следующим образом:

  1. Не позднее 20.05.2018 в отношении контролируемых сделок, совершенных в 2017 году, должно быть подано уведомление о контролируемых сделкахУведомление о КС») в налоговый орган по месту нахождения (жительства, учета) налогоплательщика. В этом году ожидается изменение формата заполнения Уведомления о КС: по состоянию на конец января 2018 года опубликовано два проекта нового формата и не исключено, что финальный вариант будет отличаться от текущих. В этой связи целесообразно заблаговременно начать собирать данные для подготовки Уведомлений о КС, в том числе с учетом планируемых изменений.
  2. C 01.06.2018 у налогоплательщика может быть истребована обосновывающая документация по ТЦО, которая должна быть представлена в течение 30 рабочих дней с момента получения соответствующего требования от ФНС России. На сегодняшний момент, спустя 6 лет после вступления в силу «новых» правил ТЦО, основная часть работы по подготовке ТЦО Документации обычно состоит в документально подтверждённом поиске сопоставимых компаний (сделок) и расчете рыночного интервала с учетом развития правоприменительной практики в России и мире.
  3. Не позднее 31.08.2018 в ФНС России должно быть подано уведомление об участии в международной группе компаний («МГК», «Уведомление об участии в МГК»), если финансовые годы материнской компании МГК совпадают с календарными годами.
  4. Не позднее 31.12.2018 должен быть подан страновой отчет (Countrybycountry report, CbCR), если российская организация является материнской компанией МГК или уполномоченной на подачу страновой отчетности компанией группы. И Уведомление об участии в МГК, и Страновой отчет подаются в электронном виде, что потребует ресурсов на адаптацию программного обеспечения, при том, что проекты форматов этих документов, разработанные ФНС, еще окончательно не утверждены.
  5. Несмотря на то, что глобальная документация (Master file) может быть истребована у российских компаний, входящих в МГК, только с 2019 года, уже сейчас целесообразно позаботиться о ее корректном составлении. В первую очередь это касается российских организаций, имеющих взаимозависимых лиц в странах, где правила Мероприятия 13 BEPS имплементированы с 2016 или 2017 года, которые уже сейчас должны готовить и подавать указанные документы.
  6. Начиная с 2018 года участники МГК будут готовить обосновывающую документацию по ТЦО в отношении внешнеторговых контролируемых сделок в расширенном формате, называемом национальной документацией (Local file). В дополнение к сведениям, включенным в «классическую» ТЦО документацию, в национальной документации должны быть указаны, в частности, сведения о структуре управления и контроля налогоплательщика, копии существенных внутригрупповых соглашений, аудиторское заключение и иные сведения. Национальную документацию за 2018 и 2019 годы ФНС России вправе запросить не ранее начала 2020 и 2021 года соответственно. Национальная документация за 2020 год и последующие годы может быть истребована ФНС России не ранее июня следующего года. Таким образом, с 2018 года ТЦО Документация фактически будет готовиться в двух форматах – национальная документация, подготавливаемая участниками МГК в отношении совершенных ими внешнеторговых контролируемых сделок, и «обычная» обосновывающая документация в остальных случаях.
  7. В течение всего 2018 года стоит помнить о том, что ТЦО инструментарий в российской правоприменительной практике развивается преимущественно в спорах вокруг злоупотреблений ценами при совершении неконтролируемых сделок и в иных случаях, когда правила ТЦО (независимой оценки) используются как калькулятор действительного размера налоговой обязанности. На практике повышенное внимание привлечено к (i) операциям, цены по которым многократно отклоняются от некоего «обычного» уровня цен, (ii) убыточным сделкам, (iii) безвозмездному получению товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этой связи при планировании, совершении, обосновании финансового результата и отражении в налоговой отчетности таких сделок целесообразно соблюдать меры, сопоставимые с предпринимаемыми в отношении контролируемых сделок. При этом важно учитывать, что в отношении таких сделок налоговые органы преимущественно опираются не на методы ТЦО, а на отчеты оценщиков и иные данные о неких «обычных», «средних» ценах.
  8. Отдельного упоминания заслуживают добровольные меры ТЦО комплаенса, такие как (i) добровольная подготовка ТЦО Документации в отношении неконтролируемых сделок, (ii) добровольная подача Уведомления об участии в МГК и странового отчета за 2016 год, (iii) добровольная и симметричная корректировка налоговой базы по контролируемым сделкам из-за несоответствия их цены рыночному уровню, в том числе по внешнеторговым сделкам, (iv) заключение и пролонгация соглашения о ценообразовании. При должной предварительной проработке эти мероприятия могут улучшить положение налогоплательщика, без нее – скорее ухудшить.
  9. С учетом обилия мер ТЦО комплаенса ключевое значение приобретает командная работа с участием заинтересованных служб налогоплательщика (коммерческой дирекции, казначейства, бухгалтерии, налогового и юридического департаментов) и его взаимозависимых лиц, а также своевременное привлечение консультантов, обладающих достаточным опытом, чтобы идентифицировать риски и предложить действенные и реалистичные меры по их устранению (минимизации).

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют значительный опыт в области ТЦО, полученный при работе в ключевых отраслях российской экономики, в частности, нефтегазовой, металлургической, строительной, сельскохозяйственной, химической, машиностроительной, фармацевтической, банковской, страховой, FMCG, DIY, IT, а также в сфере услуг:

  • в рамках консультационной работы – в частности, в рамках подготовки ТЦО документации, разработки трёхзвенной ТЦО отчетности и политик по ТЦО, а также структурированию внутригрупповых сделок и осуществлению корпоративных реструктуризаций;
  • в ходе ведения налоговых споров как по правилам статьи 40 НК РФ, так и по правилам раздела V.1 НК РФ, в том числе в Верховном Суде РФ и при сопровождении ценовых проверок, предусмотренных статьей 105.17 НК РФ.

Мы будем рады применить свой опыт для выработки индивидуального подхода к минимизации рисков в сфере ТЦО с учетом специфики вашего бизнеса.