ТЦО комплаенс в России. Часть 3. Этапы ТЦО комплаенса

Налоговая и таможенная практика Dentons поздравляет своих клиентов и друзей с завершением первого этапа ТЦО комплаенса за 2016 год – подачей уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2016 году!
Теперь очередь второго этапа – подготовки обоснования соответствия цен внутригрупповых сделок рыночному уровню. Самое время обращаться к нам в налоговую практику Dentons!
*****
Учитывая, что на практике цены на порядок чаще проверяются не ФНС России в контролируемых сделках, а территориальными налоговыми органами в сделках, которые не относятся к числу контролируемых (см. официальный отчет ФНС России, стр. 46-47), в рамках второго этапа мы рекомендуем нашим клиентам заблаговременно разработать обоснование:

  • не только для контролируемых сделок в формате ТЦО Документации (ст. 105.15 НК РФ);
  • но и для неконтролируемых сделок, которые могут вызвать подозрения у налоговых органов в манипулировании ценами внутригрупповых сделок, в частности, таких как, например, убыточные сделки, безвозмездная выдача поручительств, аренда, использование товарного знака.

Формат и структура обоснования цен в таком случае может быть более простым, чем ТЦО Документация. Главное, чтобы в нем были указаны деловые цели совершения операций и аргументация примененного порядка ценообразования.

Вместе с тем, наиболее стратегически важным этапом ТЦО комплаенса является адаптация международной ТЦО политики группы под российскую специфику для международных компаний (разработка ТЦО политики для российских компаний). Этот – третий – этап позволяет не постфактум обосновывать условия уже совершенных операций, а диагностировать возможные проблемы на стадии заключения внутригрупповых сделок и минимизировать (предвосхищать) связанные с ними риски.
Таким образом, по сути, полезность и эффективность мер ТЦО комплаенса для налогоплательщика обратно пропорциональна их обязательности:

  • только первый этап является обязательным, хотя цена ошибок в уведомлении не превышает 5 000 руб. и гипотетического риска привлечь повышенное внимание налоговых органов в рамках налоговой проверки;
  • ошибки на втором этапе или недооценка его значимости и совершение сделок без разработки надлежащего обоснования могут стоить вашему бизнесу значительно дороже, особенно на фоне почти двукратного увеличения пени (см. Федеральный закон № 401-ФЗ) и двукратного увеличения штрафов в отношении контролируемых сделок (до 40%) с 2017 года;
  • наконец, ценой пренебрежения к превентивному контролю над внутригрупповым ценообразованием могут стать систематические ошибки в установлении цен ключевых для бизнеса сделок. Последствия таких ошибок, особенно тех, которые уже не могут быть исправлены постафактум на втором этапе, могут быть катастрофическими.

Такой комплексный подход позволяет контролировать ценовые риски и держать «круговую оборону» с учетом законодательства, международных подходов и российской правоприменительной практики:

В то же время самая распространённая ошибка, совершаемая на втором и третьем этапах, заключается в некритичном следовании шаблонам и лекалам, зачастую заготовленным в группе компаний сразу после принятия раздела V.1. НК РФ на основе международных подходов/глобальной ТЦО политики, актуальных на тот момент. Если 5 лет назад такая позиция могла быть оправданной, ведь иной практики не было, то сегодня она может скорее навредить, чем помочь, поскольку создает у менеджмента иллюзию защищенности внутригруппового ценообразования от налоговых проверок.
В результате в практике проведения ценовых проверок по ТЦО распространены случаи использования комплектов ТЦО Документации против представивших их налогоплательщиков, в том числе из-за отражения в них «между делом» сведений, которые противоречат заявляемой налогоплательщиком основной позиции, выбор метода, тестируемой стороны, показателя рентабельности.
Также зачастую можно видеть ТЦО Документацию, которая «застыла» на методологическом уровне 2012 года (несмотря на то, что глобальный ТЦО инструментарий сильно «возмужал» за последнее время), а с точки зрения технического исполнения такие комплекты ТЦО Документации со временем вовсе деградируют. Это случается, если обновление документации сводится к новому бенчмарку, который год от года поручают делать все менее опытным сотрудникам с напутствием «сделай по образцу». Симптомами такого подхода могут быть:

  • неизменность состава сопоставимых компаний в выборке из года в год;
  • использование для поиска сопоставимых компаний только метода исключения (выгрузки из баз данных), без учета метода добавления (точечный анализ и выбор сопоставимых компаний);
  • отсутствие строгих единообразных критериев сопоставимости, что зачастую прикрывает «подгонку» выбора компаний для построения «нужного» интервала;
  • отсутствие дополнительных критериев проверки сопоставимости компаний, в частности, diagnostic (financial) ratios (стр. 48-49 Инструментария ТЦО, см. п. 6.3.1. по ссылке)
  • неиспользование признанных в международной практике корректировок, в частности, корректировки на рабочий капитал для построения интервала рентабельности продаж для трейдинговой компании.

В этой связи жизненно важно идти в ногу со временем и обновлять ТЦО Документацию и Политику по ТЦО не «для галочки», а содержательно, учитывая как изменение бизнес-процессов в рамках Вашей компании, так и развитие подходов к ТЦО во всем мире, интенсификацию информационного обмена, в том числе CbCR, развитие судебной практики.
*****
Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют значительный опыт в области ТЦО, полученный при работе в ключевых отраслях российской экономики, в частности, нефтегазовой, металлургической, строительной, сельскохозяйственной, химической, машиностроительной, фармацевтической, банковской, страховой, FMCG, DIY, IT, а также в сфере услуг:

  • в рамках консультационной работы, в том числе по подготовке ТЦО документации и политик, а также структурированию внутригрупповых сделок и осуществлению корпоративных реструктуризаций;
  • в ходе ведения налоговых споров как по правилам статьи 40 НК РФ, так и по правилам раздела V.1 НК РФ, в том числе в Верховном Суде РФ и при сопровождении ценовых проверок, предусмотренных статьей 105.17 НК РФ;

и будут рады применить его для выявления и минимизации рисков с учетом индивидуальных особенностей Вашей ситуации и современных подходов к ТЦО.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Геннадий Тимоничев

Геннадий Тимоничев

Геннадий Тимоничев

Геннадий Тимоничев