ТЦО комплаенс в России. Часть 1. Уведомление о контролируемых сделках

Print Friendly, PDF & Email

Налоговая и таможенная практика Dentons напоминает, что 20 мая 2017 года – крайний срок подачи уведомлений о контролируемых сделках, совершенных в 2016 году.

Этот, на первый взгляд, технический документ может иметь большое значение при выработке правовой позиции в случае спора касательно трансфертного ценообразования. Несмотря на то, что штраф за непредставление или некорректное заполнение уведомления составляет 5 000 руб. независимо от количества допущенных в уведомлении ошибок, что подтвердил Верховный Суд РФ в своём недавнем Обзоре судебной практики касательно ТЦО и тонкой капитализации (п. 7), к этой форме отчетности стоит отнестись со всей серьезностью.

Уведомление позволяет налоговым органам сформировать первое впечатление о контролируемых сделках налогоплательщика и степени его подготовленности к ценовой проверке. А первое впечатление, как известно, во многом определяет дальнейшие отношения. Так, в прецедентном деле НК «Дулисьма» одной из причин для проведения налоговой проверки стало незаполнение уведомления о контролируемых сделках в части применённого метода ценообразования.

По нашему опыту, налоговые органы, в особенности специализированная МИ ФНС по ценообразованию, изучая уведомления и информацию, получаемую, в частности, от таможенных органов, банков, иностранных органов в рамках международных договоров, в рамках предпроверочного анализа, аккумулируют информацию о некой типовой архитектуре внутригрупповых операций, характерной для той или иной индустрии.

Это позволяет налоговым органам:

  • с одной стороны, вырабатывать подходы по ключевым темам и тиражировать их при проверках налогоплательщиков, для которых они актуальны;
  • с другой стороны, оперативно выявлять нетипичные внутригрупповые отношения, приводящие к уменьшению налоговых поступлений, и разбираться с ними в индивидуальном порядке.

В случае выявления разногласий в поданных налогоплательщиком уведомлениях о контролируемых сделках и имеющейся у налоговых органов информации, налоговые органы на практике направляют налогоплательщикам неформальные запросы о предоставлении дополнительных пояснений. Несмотря на то, что направление таких запросов не предусмотрено законодательством, содержательный ответ на них может быть целесообразным, так как в ряде случаев это позволяет развеять подозрения налогового органа и не провоцировать его изучать природу обнаруженных различий в рамках выездной или ценовой налоговой проверки.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют значительный опыт в области ТЦО, полученный при работе в ключевых отраслях российской экономики, в частности, нефтегазовой, металлургической, строительной, сельскохозяйственной, химической, машиностроительной, фармацевтической, банковской, страховой, FMCG, DIY, IT, а также в сфере услуг:

  • в рамках консультационной работы, в том числе по подготовке ТЦО документации и политик, а также структурированию внутригрупповых сделок и осуществлению корпоративных реструктуризаций;
  • в ходе ведения налоговых споров как по правилам статьи 40 НК РФ, так и по правилам раздела V.1 НК РФ, в том числе в Верховном Суде РФ и при сопровождении ценовых проверок, предусмотренных статьей 105.17 НК РФ;

и будут рады применить его для выработки индивидуального подхода к минимизации рисков в сфере ТЦО с учетом специфики вашего бизнеса.