Развитие судебной практики по вопросам налогообложения постоянных представительств

Print Friendly

09.10.2017 Арбитражный суд города Москвы вынес решение (далее – «Решение») по делу компании «СуперДжет Интернэшнл С.П.А.» (дело № А40-122008/17). Суть спора заключалась в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль филиалом иностранной компании в г. Москве и её обособленными подразделениями в Московской области, деятельность которых приводит к образованию постоянного представительства.

Как следует из Решения, иностранная компания консолидированно рассчитала налоговую базу московского филиала и обособленных подразделений в Московской области и уплатила совокупный налог на прибыль в бюджет Московской области. Компания применила такой порядок расчета и уплаты налога на основании того, что, по ее мнению, филиал и обособленные подразделения осуществляют деятельность в рамках единого технологического процесса. Налоговый орган не согласился с таким подходом и произвел доначисление налога на прибыль, подлежащего уплате филиалом в бюджет г. Москвы.

Суд поддержал позицию налогового органа и признал неправомерным расчет налоговой базы и сумм налога на прибыль в целом по группе отделений компании, указав на следующее:

  • расчет налоговой базы согласно абз. 2 п. 4 ст. 307 НК РФ по группе отделений, осуществляющих деятельность в рамках единого технологического процесса, возможен только при условии согласования такого подхода с ФНС России, однако подтверждение такого согласования иностранной компанией не представлено;
  • единый технологический процесс может иметь место исключительно при условии, что деятельность каждого из подразделений носит непосредственно производственный характер и является составной и необходимой частью всего процесса производства в рамках одного контракта;
  • деятельность московского филиала и обособленных подразделений в Московской области по обслуживанию клиентов и их воздушных судов в рамках соглашений с конкретными клиентами не может быть признана единым технологическим процессом, поскольку содержание одним из подразделений склада запасных частей для послепродажного обслуживания, а другим подразделением – учебного центра с летными тренажерами не является промышленным производством и не может рассматриваться как деятельность, являющаяся составной частью единого технологического процесса.

Рассматриваемое Решение еще раз подтверждает важность проведения надлежащей оценки характера деятельности отделений иностранных компаний на территории Российской Федерации не только в целях определения наличия постоянного представительства, но и для подтверждения обоснованности выбора порядка определения налоговой базы отделений.

Специалисты налоговой практики Dentons обладают значительным опытом консультирования иностранных компаний по вопросам осуществления деятельности на территории России и готовы оказать всестороннюю поддержку, в том числе на этапе планирования подобной деятельности, а также при возникновении налоговых споров. Начиная с 2017 года, налоговая практика Dentons также оказывает услуги по ведению налогового учета для постоянных представительств иностранных компаний.