Налоговые льготы – новости октября

Print Friendly

В связи с приходом в Dentons команды, специализирующейся на налоговых льготах, мы начинаем публиковать обзоры самых важных событий в этой области.

Развитие судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении льготы по налогу на имущество для энергоэффективных объектов

Судебная практика по вопросам правомерности применения льготы в отношении объектов нежилой недвижимости с высоким классом энергоэффективности складывается достаточно неоднозначно.

Так, в сентябре – октябре было рассмотрено несколько судебных дел (см., например, дела Мервита Холдингз Лимитед, Левисома Трэйдинг Лимитед, Пианконеро Инвестментс Лимитед, Сервис Стрит, ГЛОБАЛИНВЕСТ), в рамках которых суды отказали налогоплательщикам в праве на применение льготы по налогу на имущество в отношении зданий, имеющих высокий класс энергетической эффективности. В качестве основного аргумента суды указывали, что положения строительных норм и правил (далее – «СНиП») в части определения класса энергетической эффективности нежилых зданий неприменимы с 21 ноября 2009 года. Ввиду этого применение для целей налогообложения энергетических паспортов при отсутствии критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, по мнению суда, неправомерно. 9 ноября 2017 года по делу Просперити суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции полностью и отказал налогоплательщику в праве на применение льготы, в том числе на основании вышеуказанного аргумента.

26 октября 2017 года по делу Дома печати на Баумана была подана кассационная жалоба в Верховный Суд РФ. Дата рассмотрения дела пока не назначена. Напомним, что суд апелляционной инстанции поддержал позицию нижестоящего суда и отказал обществу в праве на применение льготы в отношении реконструированных зданий с высоким классом энергоэффективности, одно из которых является объектом культурного наследия. Отказывая в праве на применении льготы, суд исходил из того, что класс «В» (высокий) не является достаточно высоким для обращения с заявлением о предоставлении льготы.

В то же время 8 ноября 2017 года АС Свердловской области удовлетворил требования налогоплательщика о возврате излишне уплаченной суммы налога на имущество организаций за 2013 – 2014 годы в связи с применением льготы в отношении здания с высоким классом энергоэффективности. Интересно отметить, что в рамках дела суд пояснил, что моментом, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, является момент установления факта высокой энергетической эффективности здания (возникновения (подтверждения) права на льготу), то есть момент получения энергетических паспортов на здание, а именно с 2016 года.

По нашему мнению, к выводам судов необходимо отнестись очень внимательно. Несмотря на отрицательную практику, появляющуюся в последнее время, нельзя однозначно утверждать, что в данном вопросе поставлена точка. Неоднородность аргументов, приводящихся в отрицательных решениях, и наличие положительной практики не позволяют сейчас сделать точные прогнозы. Рассмотрение дел в вышестоящих инстанциях, в том числе в Верховном Суде РФ возможно внесет больше ясности. Вместе с тем, с начала 2015 года только одно дело о правомерности применения налоговых льгот было передано на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Также напомним, что в сентябре 2017 года были приняты поправки в НК РФ, в соответствии с которыми с 1 января 2018 года льгота по налогу на имущество для вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, будет применяться только при условии принятия субъектом РФ соответствующего закона. Интересно отметить, что на сегодняшний день ХМАО-Югра является единственным регионом РФ, который установил в своем законодательстве такую льготу.

Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием процесса.

Появилось первое судебное дело о применении коэффициента 1,5 к расходам на НИОКР

Решение суда первой инстанции вынесено в пользу налогового органа.

Суть спора заключается в определении критериев расходов на НИОКР для целей исчисления налога на прибыль организации. Общество исходило из того, что такие критерии прямо определены в гл. 25 НК РФ.

Отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, суд вслед за налоговым органом определил, что спорные работы не относятся к НИОКР, поскольку отсутствует «новизна и значимость работ для российской науки в целом». При этом в решении суда не поясняется, каким именно нормативным правовым актом установлен данный критерий. Суд также приходит к выводу, что льгота не является «мерой поощрения конкретных налогоплательщиков».

Напомним, что льгота действует с 2009 года и дает право вернуть до 10% расходов на НИОКР за счет уменьшения платежей по налогу на прибыль организации, однако в 2016 году с заявлением о ее предоставлении обратились всего 76 компаний в России.

Решение не вступило в законную силу. Мы будем следить за развитием событий.

Верховный суд подтвердил право налогоплательщика на применение льготы по налогу на прибыль организаций в отношении внереализационного дохода в виде курсовых разниц

Отменяя решения нижестоящих судов, Верховный Суд РФ указал, что в силу взаимосвязанных положений законодательства РФ резидент особой экономической зоны «Тольятти» (далее – «ОЭЗ») не только ведет промышленно-производственную деятельность, но, прежде всего, осуществляет инвестиции и капитальные вложения, необходимые для ведения указанной деятельности, в связи с чем для целей применения пониженной налоговой ставки значение имеет (1) объективная связь рассматриваемых доходов (расходов) с деятельностью налогоплательщика в ОЭЗ, включая те случаи, когда определенные доходы (расходы) имели место на стадии инвестирования в объекты, с использованием которых должна осуществляться указанная деятельность, а также (2) реальное осуществление налогоплательщиком инвестиций и целевое использование иностранной валюты, в связи с приобретением которой получена облагаемая налогом прибыль.

По нашему мнению, данное дело имеет решающее значение для тех форм государственной поддержки, где получение внереализационного дохода может препятствовать их применению. Так, в частности, когда одним из основных условий применения государственной поддержки является получение не менее 90% доходов от льготируемого вида деятельности в сумме всех доходов организации – например, пониженных тарифов страховых взносов и налога на прибыль участниками региональных инвестиционных проектов (РИП) и специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Также примечательно, что это – первое с начала 2015 года дело о правомерности применения налоговых льгот, в рамках которого кассационная жалоба налогоплательщика была передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Регионы начинают принимать решения о сохранении льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества

17 ноября 2017 года в Совет Федерации РФ был направлен законопроект, в соответствии с которым в случае отказа региона от реализации права на установление с 1 января 2018 года льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, налоговые ставки на 2018 год в таких регионах не будут превышать 1,1%. Такими субъектами РФ, например, являются республики Удмуртия и Коми, Смоленская и Амурская области. При этом положение о возможном переносе срока передачи регионам РФ полномочий по установлению льготы по налогу на имущество организаций с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года из законопроекта было исключено.

Некоторые регионы уже приняли решения о возможности сохранения льготы для движимого имущества.  Так, первыми субъектами РФ, которые приняли решение о сохранении полного освобождения от налога на имущество организаций для движимого имущества, являются Липецкая область и Московская область. Условия применения льготы аналогичны условиям, установленным п. 25 ст. 381 НК РФ.

Нижегородская область и Ярославская область также приняли законы, направленные на сохранение полного освобождения движимого имущества от налога на имущество организаций, однако условия применения льготы существенным образом отличаются от установленных п. 25 ст. 381 НК РФ.  Так, льгота в Нижегородской области может применяться организациями, осуществляющими деятельность в соответствии с разделом С «Обрабатывающие производства» и классом 72 «Научные исследования и разработки», при этом имущество должно быть принято на учет в качестве объекта основных средств не ранее 1 января 2016 года (за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации, передачи или приобретения у взаимозависимого лица).

Ярославская область приняла положения как о полном освобождении движимого имущества от налога на имущество организаций на четыре налоговых периода с даты его принятия на учет в качестве объекта основных средств в случае, если такое имущество принято не ранее 1 января 2016 года (также за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации, передачи или приобретения у взаимозависимого лица), так и об установлении пониженной ставки в размере 1,1% в отношении имущества, соответствующего условиям, установленным п. 25 ст. 381 НК РФ.

Камчатский край и Тюменская область приняли положения, направленные на снижение ставки по налогу на имущество организаций в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ. Республика Бурятия, в свою очередь, приняла закон, направленный на сохранение льготы только в отношении движимого имущества – железнодорожного подвижного состава, произведенного с 1 января 2013 года, а Астраханская область – для организаций, осуществляющих деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья в отношении движимого имущества, расположенного в российском секторе дна Каспийского моря.

Регионы продолжают вносить изменения в законы, регулирующие порядок применения налоговых льгот. Так, за период с октября по ноябрь 2017 года в регионах РФ было принято более 30 новых законов. Если вам интересна более детальная информация о таких изменениях в конкретных регионах по вашей отрасли, свяжитесь с нами.

Законопроект, направленный на совершенствование механизма Особой экономической зоны в Калининградской области, принят в третьем чтении

17 ноября 2017 года в третьем чтении был принят законопроект, в соответствии с которым предлагается, в том числе, снизить минимальный размер инвестиций для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения и в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг в данных областях и других сопутствующих услуг в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок до 1 млн рублей. На данный момент необходимый объем капитальных вложений для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области составляет не менее 150 млн рублей, и только в отношении инвестиционных проектов в области рыболовства, рыбоводства и сельского хозяйства – 50 млн рублей.

Интересно также отметить, что для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, которые будут включены в перечень резидентов в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно, предложено установить пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% в течение 7 лет, но не позднее 31 декабря 2025 года. Пониженные тарифы могут применяться налогоплательщиками исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. 17 ноября 2017 года данный законопроект был направлен в Совет Федерации РФ.

Законопроект о введении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций направлен на рассмотрение в Совет Федерации РФ

17 ноября 2017 года в Совет Федерации РФ был направлен законопроект, которым предусматривается возможность предоставления налогоплательщикам права на уменьшение исчисленной суммы налога на прибыль организаций на сумму расходов (в размере до 100%), связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств (далее – «Инвестиционный налоговый вычет»). Данное право сможет быть реализовано налогоплательщиком только в случае, если субъект РФ внесет соответствующие положения в региональное законодательство.

Инвестиционный налоговый вычет будет распространяться только на объекты, относящиеся к 3‒7 амортизационным группам. Вместе с тем, региональным законодательством также могут быть установлены дополнительные требования к категориям налогоплательщиков и объектам основных средств для целей применения Инвестиционного вычета. Отдельные категории налогоплательщиков (например, участники свободного порта Владивосток и региональных инвестиционных проектов) не смогут применять Инвестиционный налоговый вычет.

По нашему мнению, эффективность предлагаемой меры государственной поддержки не является безусловной и требует детального анализа в каждом конкретном случае: прогнозирование эффекта в условиях применения предлагаемой меры и его сравнение со стандартными условиями.

Законопроект, направленный на продление срока начала применения резидентами ТОСЭР и Свободного порта Владивосток льготы по налогу на прибыль организаций, принят в третьем чтении

10 ноября 2017 года в Совет Федерации РФ был направлен законопроект, которым предлагается продлить период, по истечении которого налогоплательщики, включенные в реестр участников территорий опережающего социально-экономического развития или Свободного порта Владивосток и не получившие прибыль, вправе заявить о своем праве на применение льготы по налогу на прибыль организаций. Так, для проектов с накопленным объемом инвестиций не менее 500 млн рублей такой период предлагается продлить до пяти следующих подряд налоговых периодов;  с накопленным объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей – до шести следующих подряд налоговых периодов; не менее 100 млрд рублей – до девяти следующих подряд налоговых периодов.

На практике достаточно часто возникает ситуация, когда инвестор в связи с существенным объемом инвестиций и их длительным характером так и не получает прибыль до момента истечения срока для реализации права на применение налоговых льгот. По нашему мнению, принятие данного законопроекта позволит предложить равные условия для всех инвесторов вне независимости от объема осуществленных ими инвестиций.

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается включить в перечень территорий, относящихся к Свободному порту Владивосток, территорию городского округа Благовещенск Амурской области. Также на публичные слушания вынесены законопроекты, в соответствии с которыми предлагается распространить действие режима Свободного порта Владивосток на территорию муниципального образования города Комсомольск-на-Амуре и территорию аэропорта Комсомольска-на-Амуре «Хурба», расположенную в Комсомольском муниципальном районе Хабаровского края.