Налоговые льготы и иные меры государственной поддержки. Новости января: коротко о главном

Print Friendly, PDF & Email

Министерство экономического развития разрабатывает единый механизм поддержки территорий. Глава Минэкономразвития РФ отметил, что сейчас в России действует порядка 15 механизмов поддержки, которые регулируются 245 нормативными актами. На региональном уровне Минфин ранее насчитал более 3000 налоговых льгот и уже несколько лет предлагает сократить количество мер поддержки.Практические трудности в оценке регионами эффективности налоговых льгот в течение продолжительного периода времени были связаны с невозможностью получения фискальной аналитики от ФНС России. 18 января 2018 г. подписано постановление Правительства РФ, разрешающее передавать в местные администрации и финансовые органы регионов информацию о выпадающих доходах из-за применения компаниями налоговых льгот. Интересно, что и до принятия постановления не только региональные власти, но и все желающие могли получить точную информацию о размере выпадающих доходов по налоговым льготам по каждому региону на сайте ФНС России (в разделах «налоговый паспорт субъекта РФ» и «данные по формам статистической налоговой отчётности»).

Вместе с тем регионы не сбавляют темп и продолжают вводить новые законы, и только за январь этого года было принято более 20 новых нормативных правовых актов в сфере налоговых льгот и поддержки инвесторов. Так, например, в Калужской области была введена возможность конвертации проекта, включенного в реестр инвестиционных, в двусторонний СПИК на региональном уровне.

В декабре 2017 г.январе 2018 г. пресса активно обсуждала введение нового режима поддержки автопроизводителей. Прекращение режима промышленной сборки и резкий рост неналоговых платежей уже начал отражаться на стоимости автомобилей. Несмотря на отсутствие решения о форме предоставления поддержки и полной неясности с введением СПИК 2.0, уже понятно, что поддержка автопрома будет ориентирована на производства с высокой степенью локализации и экспорта.

В январе 2018 г. правительством РФ был разработан проект перечня основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, в отношении которых к основной норме амортизации может применяться специальный коэффициент, но не выше 3. Напомним, что возможность применения специального коэффициента к таким объектам основных средств была введена в сентябре 2017 г. До введения данной возможности на практике в отношении подобных основных средств компании заявляли право на применение специального коэффициента, связанного с фактом их использования в условиях агрессивной среды, что достаточно часто являлось причиной для возникновения споров с налоговым органом.

При этом 2018 г. будет сложным с точки зрения налогообложения движимого имущества в целом. Так, в случае отказа субъекта РФ от реализации права на освобождение движимого имущества от налогообложения, налоговые ставки в 2018 г. в таких регионах не могут превышать 1,1%. При этом, несмотря на базовую возможность регионов вводить льготы по налогу на имущество, в НК РФ была введена норма о возможности установления субъектами РФ в отношении движимого имущества, «с даты выпуска» которого прошло не более трех лет, дополнительных налоговых льгот вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения. Данное положение запутало регионы, в связи с чем некоторые из них ввели освобождение от налога именно с формулировкой «с даты выпуска», не закрепив в законах определение данного понятия. Отметим, что 23 января было опубликовано письмо Министерства финансов РФ, в котором ведомство высказало интересную позицию по вопросу толкования этого понятия для целей применения льготы.

8 — 9 февраля 2018 г. Российская налоговая и таможенная практика Dentons проводит бизнес-завтрак на тему «Налогообложение движимого имущества» в офисе в г. Санкт-Петербурге, в рамках которого будут рассмотрены все указанные выше вопросы. По поводу участия можно обращаться к Анне Бабушкиной.

С 1 января 2018 г. льгота по налогу на имущество для вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, также применяется только при условии принятия субъектом РФ соответствующего закона. Так, в январе 2018 г. Челябинская область установила в своем законодательстве данную налоговую льготу.

При этом продолжает развиваться и судебная практика по вопросам правомерности применения льготы по энергоэффективности в отношении объектов недвижимого имущества. Несмотря на положительное Постановление АС Уральского округа от 22 января 2018 г. № Ф09-8071/17, вопрос применения налоговой льготы в целом остается нерешенным, и мы с нетерпением ждем Определения ВС РФ по делу № А41-90181/2016.

В январе 2018 г. получило свое продолжение первое судебное дело, рассматривающее по существу применение повышенного вычета расходов на НИОКР (ст. 262 НК РФ). Так, суд апелляционной инстанции, повторяя позицию суда первой инстанции и отказывая налогоплательщику в праве на применение повышенного вычета, вводит абсолютно новый критерий для квалификации работ как НИОКР – «значимость работ для российской науки в целом», при этом не поясняя, каким именно нормативным правовым актом он установлен. При этом суд отклонил ходатайство истца о проведении независимой судебной экспертизы.

Также получила продолжение история, связанная с применением льготы по НДПИ, предусмотренной для участников РИП (см., например, №№ А04-9296/2017, А04-9777/2017, А04-9297/2017). Отказывая в праве на применение налоговой льготы за налоговые периоды июль – декабрь 2016 г., суды, как и по иным аналогичным делам, отмечали, что одно из условий, выполнение которого необходимо для получения статуса участника РИП, вступило в силу только с 1 января 2017 г., в связи с чем получение статуса участника РИП, и, как следствие, применение льготы по НДПИ, возможно не ранее 1 января 2017 г.

На международной арене наиболее обсуждаемой новостью стала налоговая реформа в США. Снижение ставки налога на прибыль с 35% до 21%, а также введение возможности полностью вычитать суммы инвестиций в текущем налоговом периоде — это далеко не полный перечень мер, но этого уже достаточно, чтобы страны Евросоюза всерьёз забеспокоились. Налоговые стимулы для инвесторов в США становятся даже лучше тех, что есть в странах BRICS, и не сложно предположить, к чему это приведёт. В разных странах активно обсуждаются новые пакеты стимулирования инвесторов, и мы ожидаем, что в предстоящем 2018 г. налоговая реформа США будет главным драйвером изменений в международной налоговой конкуренции.

Тем временем эти изменения глобального масштаба пока не влияют на нашу внутреннюю налоговую политику, и даже не обсуждаются. Вряд ли новый режим особой экономической зоны в Калининградской области и амбициозные заявления регионального правительства вызваны более жёсткой конкуренцией за инвестора в мировом масштабе. Но уже точно можно сказать, что с точки зрения доступности режима и объема льгот для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, ничего похожего у других регионов пока нет. Напомним, что кроме существенного снижения требования к объему инвестиций для таких компаний, введения для резидентов пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6%, с 12 до 15 лет был увеличен срок применения льготного порядка исчисления и уплаты налога на прибыль. Интересно также отметить, что с 1 июля 2019 г. для иностранных сотрудников компаний-резидентов можно будет получить деловую визу в Россию в ускоренном порядке и без уплаты консульского взноса. Ранее такая возможность была предусмотрена только для резидентов Свободного порта Владивосток.

Если вы хотите подписаться на новости, пожалуйста, пройдите по ссылке.