Присоединение России к Многосторонней Конвенции по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS

Print Friendly

7 июня 2017 года Российская Федерация подписала Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее – «Многосторонняя Конвенция»[1]). Многосторонняя Конвенция была разработана странами, являющимися участниками Специальной группы ОЭСР, в рамках реализации «Действия 15» плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Многосторонняя Конвенция предоставляет возможность внедрять положения плана BEPS без внесения изменений в уже действующие соглашения об избежании двойного налогообложения (далее – «СОИДН»). При этом каждая страна вправе выбрать положения, которые посчитает приемлемыми для себя (за исключением обязательных положений), и уведомить об этом своих партнеров по соглашениям.

Россия планирует распространить действие Многосторонней Конвенции на 63 применяемых СОИДН. Исключение составят СОИДН со странами, не являющимися участниками Специальной группы ОЭСР по разработке Многосторонней Конвенции, а также СОИДН со Швецией и Японией[2].

Многосторонняя Конвенция вступит в силу для России после ратификации.

Ключевые изменения, принимаемые Россией:

КОРРЕКТИРОВКА ПРЕАМБУЛ

Вносятся изменения в тексты преамбул применяемых СОИДН. В новой редакции они содержат намерение устранять двойное налогообложение, не создавая возможности для неналогообложения или пониженного налогообложения, в частности, путем «treaty-shopping». Тем самым, определяется новая цель применяемых СОИДН.

ЛИЦА С ДВОЙНЫМ РЕЗИДЕНТСТВОМ

Если лицо, не являющееся физическим, признается налоговым резидентом двух стран, то для целей СОИДН резидентство таких лиц будет определяться взаимосогласительной процедурой. Компетентные органы должны оценивать место фактического управления, место учреждения и другие существенные факторы. В случае отсутствия согласия компетентных органов, преференции по СОИДН оцениваемому лицу предоставляться не будут. При этом компетентные органы могут согласовать, в какой мере такие преференции все же могут быть предоставлены.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯМИ ДОГОВОРА

Это, пожалуй, является одним из наиболее значимых блоков изменений, вносимых Многосторонней Конвенцией, который представляет особый интерес для России.

В СОИДН вносятся правила, ограничивающие применение налоговых преференций. В частности, утверждается общее правило о «принципе основной цели» («Principal Purpose Test»), дополненное «упрощенным положением об ограничении льгот» («Simplified Limitation on Benefits Provision»).

«Принцип основной цели» заключается в непредоставлении преференций, устанавливаемых СОИДН, если основной или одной из основных целей совершения какой-либо сделки было получение преференции.

«Упрощенное положение об ограничении льгот» разрешает получение преференций по СОИДН только в том случае, если лица, претендующие на преференции, являются «квалифицированными лицами». Такими лицами, в частности, могут быть:

  • физические лица;
  • политические подразделения, местные органы власти, агентства или государственные институты политического подразделения или местного органа власти;
  • компании (другие лица), основной класс акций которых регулярно торгуется на признанных фондовых биржах;
  • некоммерческие организации, согласованные странами СОИДН;
  • регулируемые лица / структуры, созданные и действующие для администрирования или предоставления пенсионных пособий, а также инвестирующие средства, необходимые для ведения своей деятельности;
  • иные лица, не являющиеся физическими, если в течение, по крайней мере, половины дней в 12-месячном периоде указанные выше лица (в частности, физические лица – резиденты) прямо или косвенно владеют не менее 50% акций получателя дохода.

Налоговые преференции по СОИДН могут быть предоставлены резидентам, не являющимся «квалифицированными лицами», в следующих случаях:

  1. Резидент осуществляет активную предпринимательскую деятельность в стране своего резидентства, и доход, полученный в стране-источнике, образуется или связан с такой деятельностью. При этом «осуществление активной предпринимательской деятельности» не включает в себя:
  • функционирование в качестве холдинговой компании;
  • обеспечение общего надзора или управление группой компаний;
  • предоставление группового финансирования (включая объединение денежных средств);
  • осуществление инвестиций или управление ими, если только эти виды деятельности не осуществляются банком, страховой компанией или зарегистрированным дилером по ценным бумагам в ходе их обычной деятельности.
  1. Резидент получает доход от предпринимательской деятельности, осуществляемой в стране-источнике, или получает доход в стране-источнике от связанного лица, при условии, что такая предпринимательская деятельность является существенной. При определении того, является ли предпринимательская деятельность существенной, учитываются все факты и обстоятельства.
  2. В течение половины дней любого 12-ти месячного периода лица, являющиеся бенефициарами, прямо или косвенно владеют, по крайней мере, 75% долей участия в резиденте, претендующем на преференции по СОИДН.
  3. Если резидент не является «квалифицированным лицом» и не имеет права на льготы по иным основаниям, то компетентный орган вправе предоставить преференции по СОИДН, при условии, что такой резидент докажет, что ни его создание, приобретение или содержание, ни осуществление им операций, не имели одной из своих основных целей получение преференций по СОИДН. Перед тем, как принять или отклонить запрос, сделанный резидентом, компетентный орган другой страны, которому был направлен запрос, будет консультироваться с компетентным органом страны резидента.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ

Вводится требование о том, что для применения пониженных налоговых ставок при выплате дивидендов в адрес лиц, имеющих на них фактическое право, получающая сторона должна участвовать в капитале компании, выплачивающей дивиденды, не менее 365 дней.

КОСВЕННАЯ ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПУТЕМПРОДАЖИ АКЦИЙ ИЛИ ДОЛЕЙУЧАСТИЯ

Устанавливается дополнительное требование – минимальный период владения акциями или долями, представленными недвижимым имуществом, должен составлять 365 дней, предшествовавших отчуждению таких акций или долей, для соблюдения условия соответствия установленному пороговому значению стоимости таких акций или долей.

ПОСТОЯННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ТРЕТЬИХ СТРАНАХ

Вводится правило, защищающее право страны – источника дохода облагать налогом доход, выплачиваемый постоянному представительству, расположенному в третьем государстве. Правило применяется, когда такой доход подлежит пониженному налогообложению в таком третьем государстве и освобождается от налогообложения в государстве резидентства компании, постоянное представительство которой расположено в таком третьем государстве.

ИЗБЕЖАНИЕ СТАТУСА ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ АГЕНТСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Вносятся изменения в положения СОИДН с целью исключения случаев злоупотребления в сфере определения статуса постоянного представительства для лиц, осуществляющих свою деятельность в качестве зависимого или независимого агента предприятия.

ИЗБЕЖАНИЕ СТАТУСА ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предлагается отменить правило, согласно которому постоянное представительство могло не образовываться в отношении специальных видов деятельности. Специальные виды деятельности не будут образовывать постоянное представительство, если такие виды деятельности носят подготовительный и вспомогательный характер.

Россия также планирует применять «антифрагментационное правило», согласно которому разделение единого бизнес-процесса на отдельные операции (каждая их которых носит подготовительный или вспомогательный характер) не будет рассматриваться как основание для отсутствия постоянного представительства.

ИЗБЕЖАНИЕ СТАТУСА ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ КОНТРАКТОВ

Вводятся положения, направленные на предотвращение разделения контрактов с целью избежания статуса постоянного представительства (в отношении деятельности, осуществляемой на строительной площадке, строительном или монтажном объекте или ином конкретном объекте) только на том основании, что деятельность в рамках каждого отдельного контракта не превышает пороговый период деятельности, установленный СОИДН.

Россия сделала оговорку о неприменении указанных положений в отношении видов деятельности, связанных с разведкой или разработкой природных ресурсов.

ВЗАИМОСОГЛАСИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА

Вводятся новые требования к взаимосогласительной процедуре, целью которой является разрешение вопроса о налогообложении лица не в соответствии с положениями СОИДН, а также с целью решения любых трудностей, возникающих при применении положений таких соглашений. В частности, устанавливаются следующие требования:

  • налогоплательщик вправе обратиться в компетентный орган любого государства – участника СОИДН для инициации взаимосогласительной процедуры;
  • заявление может быть подано в течение трех лет с момента первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями СОИДН;
  • если компетентный орган сочтет заявление налогоплательщика обоснованным и не сможет прийти к удовлетворительному решению, то компетентный орган обязан решить вопрос налогоплательщика в рамках взаимосогласительной процедуры;
  • вводится обязанность выполнить любую достигнутую договоренность независимо от временных ограничений, установленных национальным законодательством.

Ратификация Многосторонней Конвенции станет серьезным шагом к реализации мер, предусмотренных планом BEPS, что изменит существующую систему международных налоговых соглашений, применяемых Россией, а также окажет колоссальное влияние на функционирование международных групп компаний.

Специалисты Dentons готовы предоставить всестороннюю правовую поддержку, касающуюся анализа структур владения активами и финансовых потоков международных групп компаний на предмет подверженности рискам, связанным с возможной ратификацией Многосторонней Конвенции, а также функционированием иных инструментов по борьбе с уклонением от налогообложения, и оценить последствия изменения данных структур с целью снижения обозначенных рисков.

***

[1] (англ.) Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) under BEPS Action 15

[2]Россия не распространит действие Многосторонней Конвенции, в частности, на СОИДН с Албанией, Алжиром, Белоруссией, Ботсваной, Венесуэлой, Ираном, Киргизией, КНДР, Кубой, Македонией, Мали, Намибией, Сирией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном.