Налоговое сопровождение сделок слияний и поглощений (M&A transactions)

Print Friendly, PDF & Email

Налоговые вопросы представляют собой существенные аспекты комплексных инвестиционных сделок, предполагающих приобретение действующего бизнеса для расширения собственного, портфельные инвестиции в расчете на прирост акционерной стоимости, предоставление/привлечение проектного финансирования или создание совместного бизнеса с партнерами, обладающими специфическими компетенциями в области работы на определенном рынке или технологиями.

Специалисты Dentons готовы оказать вам полный спектр услуг по налоговому сопровождению сделок M&А на каждом из их важнейших этапов, включающих налоговую экспертизу (tax due diligence) объекта сделки (далее – «Объект»), структурирование сделки, финансовое моделирование для целей оценки, подписание юридически обязывающей документации и посттранзакционную интеграцию.

Налоговая экспертиза (Tax Due Diligence)

Целью налоговой экспертизы является представление потенциальному покупателю детальной информации о текущей налоговой позиции Объекта, включая:

  • обзор состояния расчетов по налогам и сборам, статуса взаимоотношений с налоговыми органами и текущих судебных споров по налоговым вопросам;
  • оценку имеющихся исторических налоговых рисков, не нашедших адекватного отражения в финансовой отчетности Объекта;
  • выяснение состава и величины налоговых активов Объекта, как тех, о которых продавец заявляет в сделке, так и активов, не заявленных продавцом.

При оценке состояния расчетов по налогам и сборам основной фокус нашей работы заключается в выяснении величины просроченных признанных налоговых обязательств Объекта, предполагающих применение фискальными органами мер по принудительному взысканию задолженности, включая инициирование процедуры банкротства. В части статуса текущих взаимоотношений с налоговыми органами процедуры налоговой экспертизы подразумевают количественную оценку налоговых обязательств, являющихся предметом текущих споров с налоговыми органами, и выяснение вопроса о полноте их отражения в финансовой отчетности, представленной для изучения потенциальному покупателю.

Выявление, а также количественная и качественная оценка налоговых рисков Объекта является ключевой задачей налоговой экспертизы. Реализация налоговых рисков, проистекающих вследствие либо прямого нарушения Объектом норм применимого законодательства, либо несоответствия применяемых Объектом подходов к исчислению налоговых обязательств текущей практике налоговых и судебных органов, может привести к необходимости их уплаты покупателем уже после сделки. Результаты налоговой экспертизы по оценке налоговых рисков Объекта позволят покупателю поддержать переговорную позицию о соразмерном снижении цены сделки, либо получении от продавца адекватной формы контрактной гарантии возмещения потерь, если риски реализуются.

Налоговые активы (например, переплаты в бюджет, переносимые на будущее убытки, или суммы НДС к возмещению из бюджета), напротив, как правило, заявляет сам продавец как основание для увеличения цены сделки. Такое увеличение цены обосновывается тем, что реализация Объектом заявленного налогового актива после сделки образует дополнительную экономическую выгоду для покупателя. В данной ситуации цель налоговой экспертизы – проверить обоснованность заявлений продавца и установить, действительно ли Объект обладает такими налоговыми активами и какова вероятность их реализации в заявленном размере и в заявленные сроки? Нередко при проведении экспертизы устанавливается, что заявленный актив имеет серьезные пороки (например, в составе переносимых на будущее убытков есть значительная доля расходов, вычет которых для налоговых целей является сомнительным), а значит требуемое продавцом увеличение цены сделки на сумму налогового актива должно быть скорректировано с учетом выявленных проблем.

Таким образом, результаты налоговой экспертизы Объекта являются важнейшими инструментами при проведении оценки объекта и последующих переговоров по сделке в части цены и гарантий продавца.

Услуги по структурированию сделки

Каждая сделка и Объект уникальны и предполагают свой собственный пошаговый план ее реализации, учитывающий интересы продавца и покупателя. Налоговые аспекты структурирования сделки затрагивают как собственно минимизацию налоговых издержек по самой сделке, так и построение эффективной с налоговой точки зрения структуры владения активами, финансирования и операционной структуры после ее закрытия.

При этом Объект, понимаемый как некий вид бизнеса и предоставляющий возможность оценки его эффективности в финансовом смысле, в юридическом плане может быть представлен рядом юридических лиц и/или реальных активов, стопроцентное приобретение/отчуждение которых не в интересах покупателя/продавца. В этой связи, особое значение приобретают вопросы обособления активов, являющихся предметом сделки, с наименьшими сопутствующими налоговыми затратами. Равным образом, согласованная сторонами структура сделки может не отвечать долгосрочным целям покупателя с учетом уже имеющихся у него активов и возможностям по реализации ожидаемого синергетического эффекта, в связи с чем могут потребоваться дальнейшие шаги по интеграции приобретенного актива в уже существующую структуру.

Объем работ по структурированию сделки/посттранзакционному структурированию включает обычно:

  • сравнительный анализ способов приобретения Объекта, в том числе с привлечением заемного финансирования, с учетом текущей корпоративной структуры владения активами и представлением рекомендаций по выбору оптимального, с налоговой точки зрения, варианта в рамках заданных ограничений;
  • сравнительный анализ способов интеграции видов бизнеса Объекта в текущую операционную структуру покупателя и представление рекомендаций по оптимальному, с налоговой точки зрения, варианту.

При выборе оптимального варианта учитываются особенности налогообложения в различных юрисдикциях, которые могут рассматриваться для размещения компании – юридического приобретателя Объекта/отдельных активов на стороне покупателя; собственно налоговые последствия по сделке во всех вовлеченных юрисдикциях; уровень налоговой нагрузки дивидендных потоков на определенный целевой уровень; налоговая нагрузка, связанная с финансированием сделки и функционированием будущей операционной структуры; прочие налоговые последствия, которые могут существенным образом влиять на выбор варианта структурирования, идентифицируемые в ходе нашего анализа.

Специалисты налоговой практики Dentons могут оказать полный спектр услуг по налоговому структурированию сделки с привлечением, в случае необходимости, специалистов из практически любых юрисдикций.

Анализ налоговых положений договора купли-продажи (SPA review)

Как показывает практика успешных сделок М&A, комплексность и неоднозначность толкования налогового законодательства, стремительное развитие налогового регулирования уже на наднациональном уровне объективно требует вовлечения в процесс согласования положений договора купли-продажи Объекта, помимо юристов, специализирующихся в области гражданско-правовых взаимоотношений (в т.ч. сделок М&A), специалистов в области налогообложения. Последние, обладая узкоспециализированными знаниями, оказывают всестороннее содействие в обеспечении надлежащего уровня контрактной защиты интересов покупателя или продавца в соответствующем договоре купли-продажи («ДКП») по налоговым вопросам.

Такая вовлеченность не ограничивается неким общим анализом стандартных налоговых терминов и определений ДКП, а направлена, в первую очередь, на оценку эффективности и адекватности используемых в ДКП инструментов контрактной защиты с точки зрения покрытия налоговых рисков, выявленных в ходе налоговой экспертизы конкретного Объекта: налоговые гарантии («tax warranties»), общие и специфические обязательства возмещения налоговых потерь («general and specific tax indemnities»). Налоговые специалисты могут предложить альтернативные инструменты (способы) защиты в случае, если налоговые гарантии и обязательства возмещения налоговых потерь не удовлетворяют интересам той или иной стороны и не могут быть расширены. И конечно же, именно налоговые специалисты (предпочтительно непосредственно вовлеченные в процесс налоговой экспертизы) могут оценить, в какой степени информация, раскрываемая продавцом («disclosures») с целью ограничить действие инструментов контрактной защиты в ДКП, была действительно и в полном объеме предоставлена покупателю.

Специалисты налоговой практики Dentons, вкупе с юридической практикой по сделкам M&A, обладают всеми необходимыми знаниями и практическими навыками по проведению анализа налоговых положений ДКП и готовы оказать вам необходимое содействие в комплексном решении данных вопросов.

Анализ налоговых допущений финансовой модели

Согласно лучшим бизнес-практикам построение финансовой модели бизнеса Объекта и оценка ключевых финансовых показателей эффективности его деятельности за прогнозный период в зависимости от заданных сценарных предшествует принятию управленческого решения о совершении сделки и служит инструментом верификации предложенной продавцом рыночной цены Объекта с последующим ее окончательным согласованием в ходе переговоров и по результатам комплексной экспертизы Объекта. Налоговые изъятия оказывают прямое и непосредственное влияние на ключевые финансовые показатели деятельности Объекта. В этой связи использование корректных налоговых допущений в финансовой модели приобретает особое значение.

Какой временной лаг следует применить для оценки сроков на возмещение НДС из бюджета исходя из прогнозного объема и графика инвестиций в данный конкретный Объект? Учитывает ли финансовая модель, и в какой мере, возможность применения амортизационной премии по налогу на прибыль в зависимости от структуры инвестиций? Возможен ли полный вычет процентов по заемному финансированию, исходя из его планируемой структуры? Корректно ли применять историческую эффективную ставку налога на прибыль Объекта при прогнозировании чистого денежного потока? Учитывает ли модель будущие изменения налогового законодательства? Все это – лишь только малая часть вопросов, ответы на которые могут быть даны в ходе анализа налоговых допущений финансовой модели специалистами налоговой практики Dentons, имеющими образование не только в сфере юриспруденции, но и в области экономики и математики.