Развитие судебной практики по налоговому учету инвентаризационных недостач

Print Friendly, PDF & Email

19 мая 2017 г. Арбитражный суд Московской области принял решение по делу № А41-69837/2016 по заявлению закрытого акционерного общества «КВИНТМАДИ» (далее – «Общество»).

В рамках данного дела, в том числе, рассматривался вопрос о налоговых последствиях списания инвентаризационных недостач.

Как следует из решения, Общество провело инвентаризацию склада запасных частей. По результатам инвентаризации Общество выявило излишки, а также недостачу товарно-материальных ценностей. Данные факты были отражены в сличительных ведомостях. Причину расхождений установить не удалось, поскольку в силу должностных обязанностей все сотрудники Общества имели доступ на территорию склада и осуществляли приемку и выдачу товара. Суммы выявленных недостач Общество не учитывало в составе расходов для целей налогообложения прибыли. При этом НДС на данные суммы Обществом также не начислялся.

По мнению ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области (далее – «Инспекция»), выбытие имущества (недостача) является реализацией товаров на безвозмездной основе. В связи с этим Инспекция доначислила Обществу НДС и пени.

С учетом разъяснений, приведенных в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», суд не согласился с позицией Инспекции и признал ее решение в части доначисления НДС по данному эпизоду незаконным, указав следующее:

  • Факты недостачи зафиксированы Обществом надлежащим образом на основании сличительных ведомостей, отраженных в приказе руководителя организации, оформленном в соответствии с требованиями законодательства;
  • Инспекция не установила недостоверность сведений, указанных в сличительных ведомостях, не представила в материалы дела надлежащие доказательства, подтверждающие реализацию Обществом списанной продукции третьим лицам либо недостоверность сведений, указанных в документах, представленных Обществом в подтверждение факта выбытия имущества без передачи его третьим лицам;
  • Инспекция не представила доказательства существования договора, предусматривающего безвозмездную реализацию проинвентаризованных товарно-материальных ценностей, а также доказательства, подтверждающие волеизъявление Общества на их передачу третьим лицам;
  • Учитывая характер деятельности и объяснения Общества о фактическом наличии доступа на склад всех сотрудников, выявление недостач и излишков соответствует обычным для такой деятельности обстоятельствам, в связи с чем сомнений в выбытии имущества помимо воли Общества у суда не возникло;
  • Результаты инвентаризации документально оформлены, списание выявленных недостач без обращения в правоохранительные органы свидетельствует о невозможности установления виновных лиц, а не об отсутствии документального подтверждения факта выбытия товарно-материальных ценностей.

Следует отметить, что суд также отдельно указал на отсутствие у Общества обязанности по восстановлению НДС (очевидно имея в виду НДС, принятый к вычету при приобретении товара, недостачи которого были выявлены в ходе инвентаризации).

Несмотря на то, что в рассматриваемом деле налогоплательщику удалось успешно отстоять свои интересы в суде, вопрос о порядке учета товарных потерь (порчи и недостач) продолжает вызывать множество споров на практике. В связи с этим отражение товарных потерь в налоговом учете требует тщательного анализа конкретных обстоятельств и подготовки документов в целях оформления факта выбытия имущества.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования крупных ритейлеров и других компаний сектора FMCG, а также представления их интересов в налоговых спорах. Экспертиза наших специалистов охватывает широкий спектр вопросов: от структурирования бизнеса (приобретение активов, владение недвижимостью, управление объектами интеллектуальной собственности, организация финансирования, структурирование товарных потоков) до специфических налоговых аспектов операционной деятельности (осуществление вложений в торговые помещения, учет товарных потерь (порчи и недостач), утилизация испорченных товаров, списание торговой мебели и оборудования, программы лояльности покупателей, реклама, маркетинговые акции, приоритетная выкладка и совместное продвижение товаров, бонусы, премии и скидки от поставщиков товаров и многие другие). Мы будем рады оказать вам всестороннюю поддержку как на этапе выработки и реализации стратегии по указанным вопросам, так и непосредственно при возникновении налогового спора.