Развитие практики оспаривания ставок ввозных таможенных пошлин как противоречащих обязательствам России перед ВТО

Print Friendly, PDF & Email

С 22 августа 2012 года Российская Федерация является членом Всемирной торговой организации (ВТО). В качестве условия присоединения к ВТО Россией был принят на себя ряд обязательств, которые определены в Протоколе от 16.12.2011 «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15.04.1994» («Протокол»).

Согласно тексту Протокола в отношении большей части кодов ТН ВЭД установлены связанные ставки таможенных пошлин, что означает, что Россия обязуется не повышать их выше заранее оговоренного уровня.

Ставки таможенных пошлин, установленные в Едином таможенном тарифе Таможенного Союза (ЕТТ ТС) и превышающие оговоренный уровень, в течение переходного периода подлежат  поэтапному (ежегодному) снижению в соответствии с определенным графиком.

На практике некоторые обязательства, принятые в качестве условия присоединения к ВТО, были исполнены не в полной мере. Так, в течение переходного периода Единым таможенным тарифом в отношении ряда кодов ТН ВЭД могла быть установлена ставка ввозной таможенной пошлины, превышающая заранее оговоренный уровень, или комбинированная ставка, противоречащая Протоколу, который предусматривает применение только адвалорной ее части (в процентах от таможенной стоимости), а применение, в свою очередь, специфической ставки (в зависимости от физических характеристик товара: объем, масса, количество и др.) при декларировании привело к излишней уплате таможенных пошлин, налогов участниками внешнеэкономической деятельности (например, коды ТН ВЭД ЕАЭС 1511 90 190 2, 4810 29 300 0, 8418 10 200 1, 8418 10 800 1, 8418 21 800 0 и др.).

На данный момент сложилась единообразная судебная практика в части оспаривания ставок ввозных таможенных пошлин, примененных при декларировании, в случае их несоответствия обязательствам перед ВТО. Суды единогласно признают нарушение международных договоров России и норм таможенного законодательства Таможенного союза и обязывают таможенные органы вернуть излишне уплаченные платежи участникам ВЭД.

Кроме того, нарушение Россией обязательств в рамках ВТО подтверждается итоговым докладом третейской группы, которая была утверждена после проведения консультаций, инициированных в силу жалобы Европейского Союза против России в соответствии с Приложением № 2 («Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров») к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15.04.1994, положения которого являются для России обязательными.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют существенный опыт представления интересов компаний в судах по различным спорам с таможенными органами, в том числе по оспариванию ставок таможенных пошлин в рамках обязательств России перед ВТО, что позволяет компаниям вернуть суммы таможенных пошлин, налогов, излишне уплаченных в бюджет. Мы будем рады оказать вам содействие в выработке стратегии и ее реализации по данному вопросу, а также по другим вопросам применения таможенного законодательства