Развитие практики оспаривания решений таможенных органов о непредоставлении льгот по уплате НДС при ввозе некоторых категорий товаров

Print Friendly, PDF & Email

25.09.2017 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу ПАО «Детский мир» (дело № А56-39283/2017). Суть спора заключалась в непредоставлении таможенным органом льготы по уплате НДС при ввозе товаров для детей.

Как следует из материалов дела, Общество ввезло товар «игрушки для детей старше трех лет — принадлежности для кукол, изображающих людей; игрушка – игровой набор «одежда для кукол», классифицируемый кодом ТН ВЭД ЕАЭС 9503 00 290 00. При декларировании Общество заявило ставку НДС 10%. Таможенным органом, в свою очередь, были внесены изменения в декларацию на товары и рассчитаны таможенные платежи, исходя из ставки НДС 18%.

По мнению таможенного органа, Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» (далее – Перечень») предусматривает пониженную ставку НДС только в отношении товара «куклы, изображающие только людей, для детей, за исключением кукол из стекла, фарфора, фаянса, керамики», а не в отношении частей и принадлежностей для кукол, которые прямо не поименованы в Перечне, но код ТН ВЭД ЕАЭС которых в Перечне присутствует.

Суд, в свою очередь, признал позицию таможенного органа не соответствующей действующему законодательству, руководствуясь следующим.

Согласно Разъяснениям Пленума ВАС РФ, изложенным в пункте 20 Постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников с учетом описания – Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.

Так, в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС коду 9503 00 290 00 присвоено наименование «части и принадлежности», в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2) коду ввезенного товара ОКПД2 32.40.13.110 присвоено описание «части и принадлежности для кукол, изображающих людей», что полностью соотносится с наименованием ввезенного и задекларированного Обществом товара. Кроме того, вышеназванные коды ввезенного товара ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2 указаны в Постановлении Правительства, утвердившего перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%.

Таким образом, ввезенные Обществом товары соответствуют одновременно как коду ТН ВЭД ЕАЭС, так и коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2), указанным в Перечне, что полностью подтверждает право Общества на применение пониженной ставки НДС при ввозе спорного товара.

Рассматриваемое дело ПАО «Детский мир» еще раз показывает, что нечеткость норм законодательства на практике может привести к их различному толкованию и применению.

Специалисты российской налоговой и таможенной практики Dentons имеют значительный опыт представления интересов компаний при оспаривании решений таможенных органов в судебном порядке, а также консультирования по актуальным вопросам таможенного законодательства, что позволяет компаниям минимизировать потенциальные риски, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.