Dentons разработала пакет налоговых законопроектов по заказу Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики

Print Friendly, PDF & Email

По заказу Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, функционирующего на базе Фонда «Сколково», российская налоговая и таможенная практика Dentons разработала 4 налоговых законопроекта, направленных на создание стимулов для субъектов цифровой экономики и повышению конкурентоспособности российской системы налогообложения по следующим направлениям:

• Повышенный вычет расходов на НИОКР и Patent Box
• Вычет по НДФЛ для бизнес-ангелов
• Вычет «входящего» НДС при экспорте электронных и ИТ-услуг и при реализации прав на РИД, освобождение от НДС при реализации ИТ-услуг (включая SaaS)
• Налоговое резидентство физических лиц – новые правила

Василий Марков, партнер российской налоговой и таможенной практики Dentons, о работе над законопроектами: «Разработанные нами законопроекты – это, в первую очередь, важный сигнал для отрасли высоких технологий о поддержке со стороны государства. Принципы налогообложения, основные направления налоговой политики государств в условиях цифровизации мира сейчас претерпевают кардинальные изменения. Надеемся, что понятные и удобные механизмы налогового стимулирования позволят говорить о гибкости и конкурентоспособности российской налоговой системы, что в конечном итоге будет способствовать развитию цифровой экономики в стране. Мы гордимся тем, что эту задачу поручили именно нашей команде, и приложили максимум усилий, чтобы подготовить проекты нормативных актов самого высокого уровня. Тот факт, что большая часть законопроектов уже дошла до стадии рассмотрения в Правительстве РФ, является результатом совместных усилий нашей практики и всего экспертного сообщества – экспертов тематической рабочей группы «Специальные правовые режимы», экспертов рабочей группы «Нормативное регулирование». Мы планируем продолжать работать в этом направлении, поскольку хотим не только трактовать положения законодательства, но и задавать вектор нормотворческой деятельности в эпоху цифровой экономики».

Алексей Соколов, заместитель директора Департамента развития и планирования Фонда «Сколково», куратор тематической рабочей группы «Специальные правовые режимы»: «На сегодняшний день одной из ключевых задач, стоящих перед правительством Российской Федерации, является совершенствование налоговой нормативно-правовой базы, которая будет отвечать всем требованиям реалий современной экономики. Подобные инициативы требуют не только глубокого понимания принципов работы действующего законодательства, но и особенностей цифровой экономики. В этой связи мы рады сотрудничеству с экспертами налоговой практики Dentons, которые всецело отвечают этим требованиям».

В налоговой и таможенной практике Dentons, признанной одной из лучших в России (входит в Band 1 рейтинга Chambers Europe 2018), работают 34 специалиста.

У практики есть все необходимые ресурсы, чтобы оказывать клиентам полный спектр налоговых и юридических услуг, включая консультирование по вопросам международного налогообложения, российского налогообложения и деофшоризации; консультирование по налоговым льготам и другим формам государственной поддержки; анализ условий договоров с точки зрения налогообложения; налоговую реструктуризацию; налоговый due diligence/ самостоятельные проверки налоговых рисков; налоговое сопровождение сделок M&A; разрешение налоговых споров; консультирование по вопросам российского бухгалтерского учета; участие в законотворческой деятельности; консультирование по вопросам трансфертного ценообразования, индивидуального налогового планирования и комплаенс, управления налоговыми рисками, налогообложения недвижимости; сопровождение сделок с нематериальными активами.

Команда также оказывает все виды услуг в области таможенного права, в том числе осуществляет проверку соответствия внешнеэкономической деятельности компаний требованиям таможенного законодательства (customs compliance, «health check»); структурирование цепей поставок и моделей ввоза товаров с дальнейшей имплементацией разработанных структур; обеспечение соответствия процесса декларирования общим требованиям таможенного законодательства; консультирование на предмет правильности определения таможенной стоимости; консультирование по вопросам классификации ввозимых товаров и другие услуги.