Развитие судебной практики по оспариванию решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости в случае применения фиксированного курса иностранной валюты при ее определении

Print Friendly, PDF & Email

21 ноября 2017 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд принял постановление по делу Мерседес-Бенц РУС (далее – «Компания») (дело № А57-180/2017), которым признал недействительным решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости ввезенного товара.

Суть спора заключалась в том, что Компания при определении таможенной стоимости товара использовала цену на товар в рублях, рассчитанную на основе фиксированного курса валют, который был установлен по согласованию с иностранным поставщиком и который отличался от официального курса, установленного ЦБ РФ. Таможенным органом была скорректирована таможенная стоимость с учетом официального курса валют на дату регистрации декларации на товары. Суд первой инстанции признал решение таможенного органа законным и обоснованным.

Между тем, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и поддержал позицию Компании.

Как следует из материалов дела, в соответствии с контрактом в отношении ввезенных товаров установлены прейскурантные цены продавца в евро, а оплата может осуществляться как в евро, так и в рублях по выбору продавца. Дополнительным соглашением к контракту стороны установили фиксированный курс пересчета цены в рубли в размере 49 рублей за 1 евро. В каждом случае цена товара указывается в выставленном продавцом счете (инвойсе). Суд апелляционной инстанции указал, что цена в евро, установленная в прайс-листе продавца, является основанием (базисом) для расчета цены по каждой поставке в рублях в соответствии с согласованным сторонами курсом валют.

В рассматриваемой ситуации цена товара в инвойсе была указана продавцом в рублях и оплата товара Компанией была произведена в полном соответствии с выставленным счетом. Таким образом, при определении таможенной стоимости по первому методу Компания правомерно исходила из фактической цены соответствующей сделки, согласованной и указанной в инвойсе.

Судом апелляционной инстанции также установлено, что приобретенный Компанией товар впоследствии был реализован официальным дилерам на территории Российской Федерации по ценам, определенным с учетом покупной стоимости товара у продавца в рублях, также безотносительно к официальному курсу валюты на момент продажи.

Так, в условиях снижения курса российской валюты указанная практика установления твёрдых цен на изготавливаемые товары была экономически выгодна продавцу, который сохранял рынок сбыта продукции и, кроме того, хеджировал валютные риски во взаимоотношениях с Компанией.

В результате суд апелляционной инстанции посчитал, что заявленная таможенная стоимость была правомерно определена Компанией в соответствии с методом 1 (по стоимости сделки) и подтверждена документально с использованием количественно определенных и достоверных данных.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют существенный опыт консультирования компаний по вопросам оспаривания решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости. Мы будем рады оказать вам содействие в выработке стратегии по данному вопросу и ее реализации, а также по другим вопросам таможенного регулирования.