Развитие судебной практики по налоговым спорам о начислении НДФЛ на суммы, выплаченные работникам по соглашению при увольнении

Print Friendly

16 июня 2017 г. Верховный Суд РФ принял определение по делу № А42-7562/2015. В рамках данного дела судом рассматривался спор между ПАО «Мурманский траловый флот» (далее – МТФ) и МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области, предметом которого, среди прочего, был вопрос об обложении НДФЛ сумм, выплаченных работнику по соглашению между ним и работодателем при увольнении.

Ранее, в ноябре 2016 года, мы освещали решение Арбитражного суда Северо-Западного округа по данному делу. Напомним его обстоятельства.

МТФ при увольнении сотрудников выплатило им значительные суммы «выходного пособия», не удержав с них НДФЛ. Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом и возложила на МТФ обязанность удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с указанных выплат.

Суд первой инстанции признал решение инспекции законным в данной части. Апелляционная инстанция не согласилась с данной позицией и решила эпизод по НДФЛ в пользу налогоплательщика. Упомянутый выше АС Северо-Западного округа признал обоснованной позицию суда первой инстанции. Однако Верховный Суд РФ в части НДФЛ отменил данное постановление, оставив в силе постановление апелляционной инстанции. При этом суд исходил из следующего:

  • На основании п. 3 ст. 217 НК РФ от взимания НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).
  • Статья 178 ТК РФ предусматривает ряд конкретных случаев выплаты выходного пособия и, одновременно, допускает возможность предусмотреть в трудовом договоре или коллективном договоре другие случаи выплаты данной компенсации.
  • Договорная выплата выходного пособия является мерой, направленной на защиту прав работника, в том числе, при прекращении трудовых отношений по соглашению сторон. При этом мерой защиты публичных интересов при предоставлении работнику такого выходного пособия является установленное в п. 3 ст. 217 НК РФ ограничение освобождения данного дохода от налогообложения 3-х кратным (6-ти кратным для отдельных случаев) заработком.

Решение суда по настоящему спору, можно сказать, поставило точку в спорах о предельных размерах выходных пособий, не облагаемых НДФЛ. Примечательно, что Верховный Суд РФ, говоря о 3-х (6-ти) кратном ограничении, прямо сослался на свое же определение по делу МРСК Сибири (Определение № 304-КГ16-12189). Напомним, что в данном деле выходные пособия, освобожденные от социальных взносов, были также ограничены указанными пределами.

Следует, однако, отметить, что указанный подход не был использован при решении вопроса об учете в составе расходов таких выходных пособий. 23 июня 2017 г. по делу Парламент Продакшн (№ А40-94960/2015) было вынесено постановление АС Московского округа (после возврата на повторное рассмотрение Верховным Судом РФ в сентябре 2016 г.). В данном деле суд округа поддержал позицию нижестоящих инстанций о том, что экономически обоснованными являются расходы на выплату выходного пособия по соглашению сторон в размере, не превышающем 2 оклада.

С другой стороны, в марте 2017 года в деле МХК Еврохима (№ А40-213762/2014) ВС РФ подтвердил правомерность признания налогоплательщиком расходов при выплате выходных пособий в размере от 1 до 5 окладов (Определение № 305-КГ16-18369).

Приведенные споры показывают, что в части НДФЛ и страховых взносов позиция судов по обложению выходных пособий стабилизировалась. Между тем, предельные размеры таких выплат, которые учитываются в составе расходов по налогу на прибыль, все еще могут вызывать вопросы. Специалисты налоговой практики Dentons обладают значительным опытом консультационной и судебной работы в данной сфере и готовы оказать содействие компаниям, как в части подготовки надлежащего документального обоснования выплат сотрудникам, так и в части защиты интересов при рассмотрении налоговых споров.