Уроки 2018 года. Урок № 8. Back to basics или назад к основам

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 8. Back to basics или назад к основам

В эпоху постмодернизма культура постоянно обращается к прошлым периодам, причудливо смешивая хорошо забытое старое, чтобы создать новое. Ярким примером давно стала мода – ни для кого не секрет, что она циклична и повторяется каждые несколько десятилетий.

Продолжая традиции постмодернизма, наряду с прогрессивными решениями в духе лучших мировых практик Верховный Суд РФ обратился в этом году к основам – основным началам законодательства о налогах и сборах. Этот тренд продолжил в последние предновогодние дни и Конституционный Суд РФ.

Ссылки на основы налогового законодательства в налоговых спорах, пожалуй, многим набили оскомину и стали восприниматься скорее, как общее место, нежели весомый аргумент. Несмотря на это, как в уже упомянутой поговорке о хорошо забытом старом, в новом году стоит достать с запылившихся полок Основы и взглянуть на них свежим взглядом. Возможно, в вашем споре именно они станут тем пятым элементом – ключом к сердцу налоговых инспекторов и судей.

Но говоря об основах, не стоит забывать и о таких основах, как:

  • договор

Безусловно, договор – это основа сделки. Увы, в этом году мы были свидетелями того, как досадные неточности или противоречия в договорах приводили к серьезным доначислениям. Поэтому в новом году имеет смысл с повышенным вниманием штудировать договоры, чтобы они были точными и исполнимыми.

  • внутренние политики

Политика, как хороший костюм, должна сидеть по фигуре. В этом году мы сопереживали историям о налогоплательщиках, которые предъявляли налоговым органам внутренние политики, составленные из лучших побуждений соблюдения комплаенса, но терпели фиаско, поскольку речь шла скорее о декларации на бумаге, которая имела мало общего с реальными рабочими процессами. Поэтому в новом году стоит проверить политики на актуальность и соблюдение заложенных в них правил.

  • системы хранения данных

На волне всемирного фокуса на налоговую прозрачность и все повышающегося стандарта доказывания реальности сделок (а также всего, что с ними связано, когда даже скрытый экономический смысл сделки становится осязаемым), секрет успеха, традиционно, связан с максимальным количеством доказательств. А доказательства, порой, имеют тенденцию к бесследному исчезновению.

Чтобы предотвратить неблагоприятное развитие событий, мы рекомендуем подумать об организации удобной системы хранения документов и информации о сделках и операциях, когда всё будет под рукой и надёжно защищено от утраты. И здесь нам, пожалуй, может помочь один из главных мировых трендов последних лет – цифровизация.

Желаем вам справедливых решений и позитивных налоговых трендов в новом году!