Уроки 2018 года. Урок № 7. Меньше контролируемых сделок – больше рисков!

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 7: Меньше контролируемых сделок – больше рисков!

Соблюдая требования Раздела V.I НК РФ, в 2018 году российские налогоплательщики продолжили подготовку комплектов ТЦО документаций по внутригрупповым контролируемым сделкам, подтверждая соответствие примененных в них цен рыночному уровню.

Индивидуальный подход к анализу сделок, углубленный анализ применимости методов ТЦО и источников информации, скрупулёзность при проведении сравнительных исследований… Эти и многие другие навыки, наработанные годами и переложенные на бумагу в виде формы отчетности ТЦО комплаенса, создают впечатление того, что все «ценовые аспекты», к которым могут быть предъявлены претензии со стороны налоговых органов, находятся под полным контролем аналогично тому, как воздушное судно находится под контролем пилота, в ручном режиме осуществляющего контроль за наличием отклонений от курса под влиянием ветра и своевременную корректировку таких отклонений.

Немногочисленность ценовых проверок за весь срок действия российских правил ТЦО прибавляет дополнительной уверенности в «безопасности полёта» на просторах ТЦО, наводя на мысли о том, что по внутригрупповым сделкам «отклонения от курса» (при наличии таковых) вряд ли в принципе когда-нибудь уловят «радары» ФНС России, поскольку им не хватает мощности на всех крупнейших налогоплательщиков.

Такое спокойствие нарушил (или непременно должен был это сделать) принятый в августе 2018 года ФЗ от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который наряду с иными поправками в НК РФ расширил круг неконтролируемых сделок путем сокращения контролируемых сделок.

Это громкое событие 2018 года оказалось довольно приятным сюрпризом для ответственных за подготовку ТЦО комплаенса: уже в отношении сделок 2019 года закон позволяет сократить количество ТЦО документаций, складируемых на полку, поскольку на ряд контролируемых сделок, перешедших в категорию неконтролируемых (назовем их «Новые неконтролируемые сделки»), требования о подготовке ТЦО документации распространяться перестают.

Вместе с тем данный закон абсолютно не является поводом для того, чтобы наряду с прекращением подготовки ТЦО комплаеса в отношении Новых неконтролируемых сделок, перевести «режим полёта» по таким сделкам на автопилот, бросить штурвал и перестать следить за отклонением цен по ним от рыночного уровня с точки зрения налоговых рисков. Обусловлено это тем, что именно на ловлю таких отклонений по неконтролируемым сделкам в многократном размере (как завещал ВС РФ в Обзоре по ТЦО) настроены «радары» территориальных налоговых органов, позволяющие использовать установленный факт многократного отклонения цен от рыночного уровня как одно из оснований для вывода о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

В связи с этим в грядущем году желаем Вам не терять бдительности в отношении Новых неконтролируемых сделок и, несмотря на исключение их из перечня контролируемых, продолжать по ним держаться курса на ценообразование, обоснованное не только разработанной за эти годы методологией Раздела V.I НК РФ, но и:

  1. подходами, выработанными в практике по неконтролируемым сделкам (факультативным и фрагментарным применением методов ТЦО, условным ориентиром ВС РФ на то, что отклонение в 1,52 раза не является многократным и пр.);
  2. реальной экономикой сделки (даже если цена, на первый взгляд, кажется завышенной — см., например, дело ВИКОМО);
  3. фактическим документооборотом;
  4. и, наконец, здравым смыслом, который, несмотря на свою субъективность, может быть достаточным маяком.