Уроки 2018 года. Урок № 6. El pueblo unido jamás será vencido!*

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 6: El pueblo unido jamás será vencido!*

Прошедший год обозначил, на наш взгляд, если не зачатки тренда разворота исполнительной власти к более внимательному учету интересов бизнес-сообщества при выстраивании налоговой системы, то хотя бы готовность в какой-то степени воспринимать волнующие его вопросы в налоговой сфере. Ниже приводим несколько примеров, которые подвигли нас к таким выводам.

В ноябре 2017 года в статью 170 НК РФ вносятся изменения, ограничивающие с начала 2018 года право налогоплательщиков на вычет НДС при получении субсидий из бюджетной системы страны. Правила ведения раздельного учета и восстановления сумм налога размыты и не учитывают всё многообразие существующих форм государственной поддержки отраслей народного хозяйства, реализуемых через механизм бюджетных субсидий. Бизнес-сообщество консолидировалось и донесло до профильных федеральных органов власти пагубные последствия такого шага. Как результат, в начале августа был принят законодательный акт, откладывающий вступление указанных норм в силу для отдельных категорий получателей субсидий до конца текущего года с ретроактивным эффектом. В дальнейшем Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ был конкретизирован порядок ведения раздельного учета и восстановления НДС в зависимости от видов получаемых субсидий, в большой степени снявший риски для налогоплательщиков, а в некоторых случаях и полностью устранивший такую обязанность.

Упомянутым выше Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ была устранена правовая неопределенность в отношении статуса выплат при ликвидации организации, осуществляемых в пользу акционеров ликвидируемой организации. Кроме того, его нормами сформирован единообразный подход к налогообложению операций, связанных с выходом из дочерних обществ и их ликвидацией, с возвратом средств финансирования в виде вклада в имущество, уточнены отдельные правила налогообложения КИК, применения концепции «бенефициарного собственника» и «сквозного подхода». Снято, наконец, ограничение на применение 0% ставки налога на прибыль (освобождение от НДФЛ) к прибыли / доходам, полученным от реализации акций (долей) российских организаций, приобретенных ранее 01.01.2011 при непрерывном владении ими более 5 лет. Все эти изменения открывают широкие возможности для проведения нейтральной с налоговой точки зрения реструктуризации владения и финансирования бизнеса как на уровне корпоративных образований, так и конечных бенефициаров – физических лиц. Случайны ли эти изменения? Отнюдь нет! Достаточно ознакомиться с текстом Пояснительной записки к проекту данного федерального закона, указывающей на источник внесенных предложений – экспертнуюя группу из представителей бизнес-объединений (ТПП, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия»), а также Минфина России и ФНС России.

К тому же ряду событий следует отнести и принятие законодательных актов о реформе налогообложения в нефтегазовой отрасли: введение главы 25.4 НК РФ «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья» и механизма «демпфирующего» акциза (Федеральный закон от 03.08.2018 № 301-ФЗ). Будучи непосредственно вовлеченными в процесс обоснования необходимости проведения «налогового маневра» в данной отрасли и разработки общей концепции реформы, мы можем утверждать, что данные изменения законодательства явились результатом трудного компромисса между властью и бизнесом, поиск которого продолжался почти 10 лет.

Оформятся ли положительные тенденции поиска сбалансированного подхода в налогообложении в ходе диалога между властью и бизнесом в устойчивый долгосрочный тренд? Не беремся сказать, ввиду слишком многих факторов неопределённости и объективно существующих противоречий между участниками этого процесса. Но уже сам факт готовности к диалогу, отказу от тактики «ковровых бомбардировок» налогоплательщиков, готовности слушать аргументы не могут не внушать сдержанный оптимизм. И обращаясь к заголовку, мы бы хотели, чтобы в наступающем году или в недалеком будущем данное утверждение стало в полной мере применимо не только к взаимоотношениям между всеми российскими налогоплательщиками, но и к их отношениям с органами власти к выгоде нашей страны – России!

Оптимальной вам налоговой нагрузки в новом году!

Dentons

* «Когда мы едины, мы непобедимы!», С. Ортега, чилийский поэт и композитор