Уроки 2018 года. Урок № 5. Заранее готовиться к ветру перемен!

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 5. Заранее готовиться к ветру перемен!

Кружат ветра, кружат ветра…

Ветер перемен, вопреки жизнеутверждающим строкам из известной одноименной песни, в российских налоговых реалиях добрым и ласковым не назовешь.

Тайфун 2018 года легко сносил карточные домики трансграничных структур, не имеющих достаточно прочного фундамента в государстве места нахождения. Попытка воспользоваться преференциями СОИДН при перечислении средств в такие хрупкие структуры чаще всего терпела фиаско, а налоговые последствия вкупе со штрафными санкциями оказывались более обременительными, чем в случае, если бы налогоплательщик не пользовался такими структурами.

Схожие, хотя возможно и менее порывистые ветры сквозят из всех щелей, влияя на создание международных структур владения активами в абсолютном большинстве государств. Даже на островных территориях, где исторически было достаточно только формального «соломенного домика», в последние время появились веяния, требующие дополнительного, защитного «утяжеления» конструкции.

Встречным направлением «ветра перемен» в российском налоговом законодательстве стало расширение возможности добровольно и без ощутимых налоговых последствий «снести» непрочные искусственные структуры. Речь идет о «добровольной ликвидации», а также о применении «сквозного подхода», использовать который в последнее время стало заметно проще. Несмотря на частые и точечные изменения Налогового кодекса, общее направление ветра неизменно – совпадение деятельности и международной структуры.

Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен…

Ветра, бушующие сейчас над российскими владельцами международных холдинговых структур, скорее всего, переменятся. Рано или поздно с уменьшением количества лиц, не прикрепивших достаточно прочно свои иностранные «убежища» к соответствующей территории, интерес к ним со стороны российских налоговых органов по естественным причинам снизится, а количество налоговых споров по «бенефициарному собственнику полученного дохода» вероятно упадет.

Тем не менее, едва ли это повод считать, что «шторм окончен». Возникнут новые «точки интереса» со стороны налоговых органов в рамках всё того же требования совпадения фактического и юридического управления международной структурой. Что это будет – применение правил КИК или определение резидентства иностранной организации – покажет время. Однако уже сейчас понятно, что приведение в соответствие фактического и юридического управления международными структурами – это и есть тот рецепт, следование которому позволит сделать международные структуры максимально ветроустойчивыми.