Уроки 2018 года. Урок № 4. Скрытый экономический смысл – секретный ингредиент переквалификации сделок

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 4. Скрытый экономический смысл – секретный ингредиент переквалификации сделок

2018-й год был богат на превращения одних сделок налогоплательщиков в другие. С лёгкой руки налоговых органов и судов факторинг оборачивался займом, заём – вложением в капитал, а вложение в капитал – куплей-продажей. Лицензирование программ и выполнение агентских поручений становились оказанием услуг, а сами услуги – предоставлением персонала.

Успехам российских налоговых органов могли бы позавидовать средневековые алхимики – кажется, наконец открыт рецепт получения золота (налоговых доходов бюджета) из смеси скрытых экономических смыслов сделок налогоплательщиков и юридических конструкций.

Масла в огонь под перегонным кубом законодатель подлил ещё в прошлом году. При формулировании статьи 54.1 НК РФ не были учтены формулировки Постановления № 53 Высшего Арбитражного Суда РФ о пересчёте налогов исходя из подлинного экономического содержания операций, которые смягчают жгучее послевкусие налоговых проверок.

Налоговые органы пока действуют по старинке, но видят в новых нормах серьёзный потенциал для улучшения своих рецептов. Казалось бы, теперь достаточно сделать полдела – разрушить юридическую форму сделки налогоплательщика, и выявленный таким образом факт искажения (п. 1 ст. 54.1 НК РФ) сам доведёт реакцию до конца (полный отказ в налоговых выгодах). Но не все в профессиональном сообществе разделяют такой подход, и скоро мы наверняка увидим, как борьба старого и нового переместится в публичное поле.

А в наступающем 2019 году мы хотим пожелать вам, чтобы экономические устремления вашего бизнеса всегда совпадали с его юридическими возможностями. Чтобы претворить это пожелание в жизнь, нужно:

  1. наладить внутренние процедуры так, чтобы налоговая составляющая операций оценивалась на этапе планирования сделок, и тогда вы будете готовы к любым побочным реакциям;
  2. обеспечить документирование целей, которые преследуют ваши сделки, и обстоятельств их совершения (в разумных пределах), и тогда у налоговых органов не будет такого богатого выбора реагентов;
  3. заручиться поддержкой настоящих профессионалов, которые помогут грамотно оформить сложные и нестандартные сделки, в особенности с нематериальными активами, и тогда вы превзойдете налоговые органы в знании правильных рецептов.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт оценки и предотвращения налоговых рисков на этапах планирования и совершения сделок, сопровождения мероприятий налогового контроля (включая допросы свидетелей), представления и защиты интересов клиентов в налоговых спорах (как на досудебной стадии, так и в суде), в том числе в спорах о переквалификации сделок, и будут рады оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.