Уроки 2018 года. Урок № 3. Теория налоговых игр или в поисках win-win позиции

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 3. Теория налоговых игр или в поисках win-win позиции

В середине прошлого века в теории игр была сформулирована так называемая win-win стратегия, суть которой заключается в объединении усилий участников игры и результатом которой является относительный выигрыш всех сторон. Чуть позже было описано «равновесие по Нэшу», которое представляет собой ситуацию, в которой участники либо вместе выигрывают, либо вместе терпят поражение. В реалиях бизнеса игроков, применяющих win-win стратегию, отличает высокая степень сознательности, и на практике к данной стратегии прибегают уже после того, как все остальные варианты использованы, а ресурсы порядком исчерпаны.

Примерно такая ситуация исчерпания альтернативных стратегий формируется сейчас в традиционно конфликтном и конкурентном налоговом мире в связи с внедрением глобальных механизмов автоматического обмена информацией и всеобщими трендами на прозрачность. По данным ОЭСР, на конец 2018 года 86 стран 4,5 тыс. раз обменялись финансовой информацией (данными о состоянии счетов клиентов, движении средств за год, об остатках на счетах и пр.). Россия в процессе обмена участвует пока только как принимающая информацию сторона в связи с технической задержкой передачи данных в иностранные юрисдикции. При этом ФНС России подтвердила получение финансовых данных от более чем 700 финансовых организаций и заявила о завершении подготовки их передачи иностранным налоговым органам.

Помимо финансовой информации страны активно обмениваются страновыми отчетами (CbCR), механизм автоматического обмена которыми заработал с июня 2018 года. Так, по данным ФНС России, в рамках первой волны обмена налоговая служба получила более 600 отчетов по крупнейшим международным группам компаний из 26 юрисдикций, включая Великобританию, Нидерланды и Кипр. С учетом того, что 2018 год стал первым годом работы механизма автоматического обмена, несложно предсказать, что в будущем объем информации, доступной налоговым органам на глобальном уровне, будет только расширяться.

Очевидно, что в «эру налоговой прозрачности» (как громко называют автообмен коллеги из ОЭСР) переговорческие позиции налогоплательщиков в диалоге с налоговыми органами существенно ослабляются. Но на практике круг участников налоговой игры не ограничивается налогоплательщиком и проверяющим его налоговым органом – есть еще иностранные контрагенты и иностранные налоговые органы, которые также претендуют на свой кусок пирога. При этом борьба за налоговую базу между налоговыми органами разных стран может быть не менее изобретательной, чем спор с налогоплательщиком. Так, в условиях глобальной прозрачности налоговая конкуренция перестает ограничиваться созданием привлекательных условий для налогоплательщиков, но переходит в плоскость сохранения налоговой базы внутри юрисдикции и ее защиты от возможных притязаний иностранных налоговых органов, что также настраивает налоговые органы на переговоры в рамках налоговой игры.

В таких условиях российскому налогоплательщику важно адаптироваться к новым правилам – найти своих союзников и наладить (возможно, пересмотреть) взаимодействие со всеми участниками игры. На практике это означает, с одной стороны, активный диалог и донесение своей позиции до иностранных контрагентов, а с другой – выстраивание конструктивных отношений с налоговыми органами (для чего существует немало механизмов – от участия в мониторинге до заключения соглашений о ценообразовании).

Как известно, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Новые правила игры подразумевают, что информация будет глобально доступна налоговым органам, что делает выигрыш налогоплательщика при использовании агрессивной стратегии все менее вероятным. Поэтому в 2019 году оптимальным выбором может стать win-win стратегия и формирование своего налогового равновесия по Нэшу, когда вы не получаете супервыигрыш за счет других участников игры, но и не проигрываете.

* Win-win стратегия была сформулирована Роджером Фишером, Уильямом Юри и Брюсом Паттоном в книге «Путь к согласию, или переговоры без поражения». Также правило win-win упоминает Стивен Кови в своём бестселлере «Семь навыков высокоэффективных людей»