Уроки 2018 года. Урок № 1. Соблюдать принцип «вытянутой руки», чтобы не протянуть ноги

Print Friendly, PDF & Email

Продолжая традицию, заложенную в 2016 году, команда российской налоговой и таможенной практики Dentons подготовила серию предновогодних публикаций «Уроки 2018 года, или с чего начать 2019 год». В последнюю неделю уходящего года мы вместе подведем его итоги и сформулируем полезные пожелания на год грядущий.

Урок № 1. Соблюдать принцип «вытянутой руки», чтобы не протянуть ноги

2018-й год запомнится тем, что принцип «вытянутой руки» в благодатных российских реалиях становится универсальным и проникает в самые труднодоступные уголки налогообложения.

Когда бурлящий поток методологических споров на знание и толкование норм НК РФ иссыхает, когда вечный двигатель фактологических споров – дела с участием компаний-однодневок – сбавляет обороты внутри страны и начинает работать на иностранном топливе разоблачения кондуитов в делах о фактическом получателе дохода, на авансцену все чаще выходят налоговые претензии, основанные на переквалификации, где внешне легальная структура оказывается схемой уклонения от уплаты налога.

В ситуации, когда моделирование поведения разумно действующих независимых лиц в рамках налоговых проверок становится ключевым фактором выявления налоговых нарушений и реконструкции реальных налоговых обязательств, желаем всем до заключения договора и совершения хозяйственной операции по нему ответить себе на 3 вопроса:

  1. зачем операция совершается (деловая цель);
  2. как определена цена операции;
  3. смогу ли я аргументированно, без страха и стыда рассказать об операции налоговому органу в случае претензии.

Если ответ хотя бы на один вопрос отрицательный, то велика вероятность того, что принцип «вытянутой руки» коснется и вас. В таких «смешанных единоборствах» классической комбинацией в исполнении налоговых органов становятся:

  1. удар по реальности операции в область (1) самого факта совершения хозяйственной операции, (2) возможности ее исполнения непосредственной стороной по договору, (3) соответствия уплаченной цены тому, что фактически было исполнено и (или) тому, за что независимый налогоплательщик заплатил бы («триада реальности»). Особенно подвержены нападению сделки с посредниками, если их участие в цепочке выглядит избыточным и не обязательным, и убыточные операции, в частности, в результате реструктуризации бизнеса.
  2. удушающий прием, который по технике единоборств проводится в три этапа:
  • в исходном положении, когда фактура нарушения хотя бы одного из трех элементов «триады реальности» упаковывается в наиболее отработанные шаблоны (дробление бизнеса, реорганизация с убытком, манипулирование ценами, операции с сомнительными контрагентами, кондуиты и т.д.) или формируются новые образцы «прокрустова ложа» для «нормальной» хозяйственной операции;
  • удушающий захват, когда налоговый орган представляет свою версию событий и мотивов сторон. Такая реконструкция зачастую происходит по принципу «разделяй и властвуй», когда под надлежащей разумностью участников сделки понимается максимально эгоистичное поведение, направленное на сиюминутное обогащение, без учета долгосрочной стратегии сторон; синергии от совершения внутригрупповых операций и иных выгод, возможных только во внутригрупповых операциях; обычной деловой практики взаимных уступок и т.д.
  • непосредственно сам удушающий прием, в результате которого определяется действительная стоимость реконструированной операции. Даже ценовые споры по контролируемым сделкам фактически сводятся к оправданности включения посредника в цепочку поставок, в результате чего производители заработали меньше, чем в случае, если бы продавали напрямую по котировкам. В такой ситуации применение котировок выглядит не методом проверки непосредственно цены операции, что было бы актуально, если бы реальное содержание и стороны операции не оспаривались, а попыткой определения цены сделки, которую, по мнению инспектора, согласовал бы типичный предприниматель.

Перепроверка ценообразования со стороны налоговых органов особенно настораживают в ситуации, когда ни налоговый орган, ни суды не позиционируют себя в качестве самодостаточных специалистов по определению рыночной (обычной, реальной) цены операции. Практически повсеместно такая эталонная цена определяется привлеченными экспертами (специалистами), что делает правоприменителей и налогоплательщика еще и заложниками более или менее авторитетного авторского мнения. Отсутствие установленной законом процедуры и четкой практики определения корректной цены для налоговых целей как по методам ТЦО, так и иными способами (привлечение оценщика, расчетный метод, применение элементов методов ТЦО и т.д.) открывает «ящик Пандоры» при переквалификации характера и объема хозяйственных операций.

Чтобы снизить риски подвергнуться нападению и защитить свою компанию как при планировании операций в 2019 году, так и при обосновании цен за предыдущие периоды желаем:

  • экспортерам – учитывать все известные (о неизвестных лучше спросить у специалистов) котировки информационно-ценовых агентств;
  • импортерам – балансировать между разнонаправленными интересами таможенных и налоговых органов (чем выше таможенная стоимость, тем ниже налогооблагаемая прибыль);
  • трейдерам – соответствующего функционала и надежных сопоставимых компаний;
  • заемщикам и займодавцам – держаться «безопасной гавани», а при выходе за ее пределы держать курс на деловые цели, обусловившие фактическую ставку, методы ТЦО и экономические законы (стоимости денег во времени, эффект Фишера и т.д.);
  • поручителям и должникам – разобраться с безвозмездными поручительствами, выданными в периоды, не закрытые налоговыми проверками, а именно подготовить аргументированное обоснование невзимания платы и не уплаты НДС и налога на прибыль ни одной из сторон и (или) рассчитать обоснованную стоимость выдачи «технических» (заведомо фактически безрисковых) поручительств на основе затрат на их выдачу;
  • лицензиарам и лицензиатам – прозрачного и логичного механизма расчета и уплаты роялти;
  • покупателям и продавцам НМА – верифицируемого прогноза будущих доходов от их использования;
  • сторонам сделки с недвижимостью – качественных объектов-аналогов и обоснованных корректировок;
  • покупателям и продавцам акций (долей) – учета не только имущества компании и его судьбы после совершения сделки, но и ее репутации, клиентеллы, человеческого капитала;
  • сторонам договора оказания услуг – концентрации не столько на наценке (рентабельности), сколько на затратной базе и порядке изменения цены (указания в договоре оснований и порядка повышения цены);
  • российским компаниям, осуществляющим сделки между собой – избегать получения убытка и (или) «сверхприбылей», особенно от доходов, которые могут показаться «нетрудовыми» (внутригрупповые услуги, посредничество) без соответствующего обоснования.

Налоговая и таможенная практика Dentons имеет значительный опыт консультационной и судебной работы в части обоснования соответствия внутригруппового ценообразования рыночному уровню и будет рада помочь вам по всем сопутствующим вопросам.