ТЦО комплаенс в России. Часть 7: Pro APA (Соглашения о ценообразовании)

Print Friendly, PDF & Email

В предыдущем выпуске ТЦО комплаенс в России мы обещали рассказать про дву- и многосторонние соглашения о ценообразовании («СоЦ», англ. Advance Pricing Agreement, «APA»), ставшие доступными российским налогоплательщикам c июня 2018 года после утверждения Минфином России порядка их заключения Приказом № 60н от 03.05.2018. Основные аспекты СоЦ, в том числе кому и в каких случаях стоит рассмотреть для себя такие соглашения, а также преимущества этого инструмента рассмотрены ниже.

1. Что такое СоЦ и когда оно применяется?

СоЦ представляет собой соглашение между крупнейшим налогоплательщиком и ФНС России о порядке определения цен в контролируемых сделках. По своему содержанию и структуре СоЦ схоже с ТЦО документацией. Фундаментальное же отличие этих двух документов состоит в том, что методология ценообразования в сделке в случае СоЦ заранее согласована с ФНС России, а значит претензий по ней в течение срока действия соглашения (при соблюдении налогоплательщиком его условий) у налоговых органов не возникнет.

2. Какие виды СоЦ существуют и применяются в России?

СоЦ бывают односторонние (соглашение налогоплательщика с налоговым органом своей страны), двусторонние (соглашения налогоплательщиков группы с налоговыми органами двух стран) и многосторонние (соглашения налогоплательщиков группы с налоговыми органами более чем двух стран).
Односторонние соглашения о ценообразовании (т.е. соглашения по внутрироссийским сделкам) заключаются в России с 2012 г., и за время существования этого института крупнейшими российскими налогоплательщиками было заключено порядка 50 таких соглашений. Участниками соглашений, как правило, являлись компании нефтегазовой, транспортной и телекоммуникационной отраслей.
Возможность заключать дву- и многосторонние соглашения о ценообразовании при участии иностранных налоговых органов появилась у российских налогоплательщиков с принятием Приказа Минфина России № 60н в мае 2018 года. Ожидается, что это расширит круг лиц, заинтересованных в заключении СоЦ.

3. Каковы преимущества и недостатки СоЦ?

Основными недостатками СоЦ являются:

  • Раскрытие информации. Необходимо понимать, что согласование СоЦ – это своего рода добровольная ценовая проверка, и в этом процессе компании потребуется раскрывать значительно больше данных, чем в случае занятия менее проактивной позиции в виде классического ТЦО комплаенса (документации).
  • Затратность процедуры с точки зрения времени и ресурсов. Согласование одностороннего соглашения занимает 12-28 месяцев, а двустороннего – около двух лет. Понятно, что на практике процесс согласования может затянуться и дольше.

Тем не менее, есть ряд преимуществ, которые позволяют рекомендовать такие соглашения в качестве альтернативы классическому ТЦО комплаенсу при заключении сложных нерутинных сделок.

Среди преимуществ СоЦ стоит выделить следующее:

  • Определенность в части налоговой нагрузки на будущие периоды, основанная на заранее согласованной цене/методологии контролируемых сделок. Согласованные условия сохраняют силу в течение всего периода действия соглашения и не могут быть изменены.
  • Замена контрольных мероприятий на мониторинговые. В случае заключения СоЦ, риск назначения внезапной ценовой проверки исключается. Контрольные мероприятия заменяются мониторингом, и налогоплательщик получает представление о том, как его будут проверять, ведь порядок и сроки мониторинга соблюдения условий соглашения определены непосредственно соглашением.
  • Снижение расходов компании на комплаенс. Как правило, СоЦ действует от 3 до 5 лет, что часто делает соглашение экономически целесообразнее ТЦО документаций, которые нужно обновлять ежегодно.

Есть еще один фактор, который не так часто выделяют, когда говорят о СоЦ, хотя во многом именно благодаря ему эти соглашения так широко применяются зарубежными налогоплательщиками. Речь идет о выстраивании конструктивных отношений с налоговым органом до проверки (а не в ходе нее или после ее проведения) за счет готовности налогоплательщика к раскрытию информации и совместной разработки сбалансированного решения. Так, при достаточной подготовке согласование СоЦ может стать для налогоплательщика позитивным опытом не только с точки зрения результатов в рамках конкретных сделок, но и с позиции формирования у налоговых органов представления об уровне налоговой экспертизы и добросовестности налогоплательщика для взаимодействия с налоговым органом на взаимоуважительной профессиональной основе по иным вопросам.

4. Каков процесс заключения СоЦ?

Процесс заключения одностороннего СоЦ включает (1) предварительное обсуждение с ФНС России, в ходе которого определяются перспективы заключения соглашения, (2) подачу заявления, (3) рассмотрение заявления ФНС России и (4) реализацию СоЦ.

На этапе предварительных обсуждений ФНС России ожидает услышать продуманную и выверенную позицию налогоплательщика, в связи с чем к такому этапу необходимо тщательно готовиться, чтобы заинтересовать налоговый орган. Кроме того, необходимо учитывать, что, выступая с предложением о заключении СоЦ, компания выделяет свои контролируемые сделки из общей массы и ставит их под микроскоп ФНС России. Налоговый орган будет запрашивать информацию, которую нужно быть готовым предоставить. При этом, чтобы исключить связанные с добровольным раскрытием риски, крайне важно предварительно провести внутренний аудит и отработать все потенциальные вопросы налогового органа.

В случае дву- и многосторонних СоЦ после рассмотрения заявления ФНС России появляется дополнительный этап переговоров ФНС России с компетентным органом иностранного государства и заключение ими взаимного соглашения. На данном этапе ФНС России проводит взаимные консультации с иностранным налоговым органом по проекту соглашения, согласованного с налогоплательщиком. С учетом позиции иностранного налогового органа методология и порядок определения цен, предложенные налогоплательщиком, могут быть изменены в рамках взаимного соглашения ФНС и иностранного налогового органа, после чего налогоплательщику будет предложено доработать проект.

В этой связи особое внимание необходимо уделить разработке методологии ценообразования сделок, которая не должна быть «однобокой» и в действительности должна отражать интересы всех сторон соглашения. С учетом прозрачности условий и потенциальных результатов сделки как для российских, так и для иностранных налоговых органов, односторонние методы, раскрывающие результаты только одной тестируемой стороны и зачастую применяемые в ТЦО документациях, в случае СоЦ не работают.

5. Каким налогоплательщикам стоит рассмотреть СоЦ?

Как видно из описанного выше порядка и международной практики, заключение соглашения о ценообразовании представляет собой достаточно долгий и дорогостоящий процесс. В этой связи в качестве альтернативы классическому ТЦО комплаенсу соглашение о ценообразовании может быть рекомендовано в следующих случаях:

1) Сложных (нерутинных) сделок. Примером могут быть сделки с НМА, которые традиционно сложно анализировать, в связи с чем СоЦ часто является наиболее эффективным инструментом построения компромиссной ТЦО методологии. Также СоЦ, как правило, целесообразно в случаях корпоративной и коммерческой реструктуризации, сложных финансовых сделок.

2) Запуска новых продуктов/направлений бизнеса или выхода на новый рынок, если алгоритм ценообразования отработан на иных направлениях / рынках. Если налогоплательщик уверен в подходе, который он предлагает налоговым органам для заключения соглашения, например, если он отработан на иных рынках, в том числе, за счет соглашений о ценообразовании с налоговыми органами иных стран, то может быть целесообразным заранее привести подходы к внутригрупповому ценообразованию к общему знаменателю, чтобы более обстоятельно рассчитать коммерческие перспективы новых инициатив.

3) Негативной истории налоговых проверок. При наличии прошлых, текущих и потенциальных налоговых проверок со значительными доначислениями (в том числе по неценовым спорам) СоЦ может стать оптимальным инструментом выхода компании из-под повышенного внимания налоговых органов.

4) Функционирования в чувствительных к колебаниям цен отраслях. В мировой практике наиболее часто СоЦ заключают фармакологические и автомобильные компании в силу особенностей регулирования данных отраслей. Так, в отношении внутригрупповых операций с лекарственными средствами, особенно входящими в перечень ЖНВЛП, есть ощутимая специфика в части определения цен по цепочке «иностранный производитель – российский взаимозависимый дистрибьютер – российские независимые дилеры», вызванная необходимостью соответствовать государственному регулированию наценки. На практике это порой приводит к замысловатым комбинациям условий расчетов в отношениях «производитель-дистрибьютер» и «дистрибьютер-дилеры» и вариантов учета бонусов в налоговом, бухгалтерском (МСФО/РСБУ) и управленческом учетах, которые требуют четкого объяснения деловых целей и обоснованности фактических финансовых показателей на основе бизнес-плана (обоснованных верифицируемых сумм и сроков, а не общих слов).

5) Работы в прозрачных для налоговых органов отраслях. Если ваши конкуренты уже заключили СоЦ и (или) являются участниками горизонтального мониторинга, то со временем налоговые органы будут знать болевые точки вашей индустрии на уровне «носителей» специфики бизнеса. Руководствуясь такой логикой, что, если не можешь противостоять бунту, его надо возглавить, многие компании предпочитают стать пионерами тренда повышения прозрачности бизнеса перед лицом налогового контроля, чтобы быть в рабочем контакте с налоговыми органами, вырабатывая совместный взгляд на типовые проблемы своей отрасли, вместо пассивного ожидания пришествия проверяющих. Как и в случае с первым впечатлением, методика, согласованная налоговыми органами в рамках первых соглашений и мотивированных разъяснений в отношении определенных операций, будет формировать восприятие налоговыми органами аналогичных ситуаций. Расхождение фактической ситуации со ставшими привычными лекалами может вызвать неприятие и потребовать дополнительных усилий для доказывания того, почему такое расхождение является обоснованным, что может быть более продуктивным, не отбиваясь от претензий, сформулированных в результате проверки, а в ходе рабочей дискуссии, инициированной самим налогоплательщиком.

Решение о том, идти на заключение соглашения или нет, зависит от многих факторов. Однозначно можно сказать, что при тенденциях ТЦО и налогообложения к глобальной прозрачности соглашение о ценообразовании может стать оптимальным решениям там, где речь идет о сделках с потенциально спорным ценообразованием. Для налоговых органов, в свою очередь, заключение соглашений о ценообразовании подразумевает значительное снижение расходов на администрирование контролируемых сделок, что делает СоЦ инструментом, который при его правильном использовании ставит все стороны в выигрышное положение.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons имеют значительный опыт применения правил ТЦО во всех отраслях российской экономики, в частности, в нефтегазовой, металлургической, строительной, сельскохозяйственной, химической, машиностроительной, фармацевтической, банковской, страховой отраслях, а также FMCG, DIY, IT и сфере услуг.

Нас выделяет глубина анализа и эффективность предлагаемых решений налоговых вопросов, связанных с ценообразованием, в частности, по следующим направлениям:

1. ТЦО комплаенс: подготовка ТЦО документации и иных форм отчетности (уведомление о контролируемых сделках, уведомление об участии в МГК, Master File и Local File);

2. ТЦО консалтинг: подготовка политик по трансфертному ценообразованию и предоставление консультаций по сложным вопросам применения правил ТЦО к внутригрупповым операциям, в частности, определение подхода к ценообразованию новых и нетипичных сделок, включая выбор метода и порядок расчета фактической цены (рентабельности) в отношении поставок иностранному трейдеру;

3. ТЦО структурирование: оценка и минимизация ТЦО рисков в результате корпоративной (реорганизация), коммерческой (изменение условий операционных договоров), финансовой (изменение условий и схемы финансирования) реструктуризации, а также в результате изменения структуры владения нематериальными активами, их использования и защиты;

4. ТЦО споры: сопровождение налоговых проверок, а также оспаривание налоговых доначислений из-за несоответствия цены рыночному уровню на досудебной и судебной стадиях как в отношении контролируемых, так и неконтролируемых сделок;

5. ТЦО диагностика: выявление ТЦО рисков компаний группы и разработка мер по их минимизации в рамках сложившихся цепочек поставок, участия, финансирования, владения и использования НМА;

6. ТЦО как калькулятор действительного размера налоговой обязанности: при оспаривании и (или) переквалификации реального характера операций, вменении дохода иных лиц;

7. ТЦО «со звездочкой»: определение рыночного уровня убытка по деривативам; разработка концепции ценообразования использования НМА в рамках ребрэндинга; подготовка механизма ценообразования внутригрупповых услуг, оказываемых с использованием ноу-хау; сопровождение подготовки соглашений о ценообразовании; осуществление симметричных и обратных корректировок и т.д.