Студенческая команда ВШЭ под руководством налоговой практики Dentons победила в конкурсе по российскому налогообложению РОС-ИФА

Print Friendly, PDF & Email

10 декабря 2016 года в Финансовом университете состоялся финал учебного конкурса по российскому налогообложению, учрежденного российским отделением Международной налоговой ассоциации РОС-ИФА. Участниками конкурса стали студенческие команды из ведущих российских ВУЗов, в том числе МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГЮА, СПБГУ, Российской правовой академии, Томского государственного университета. Представители ведущих юридических фирм осуществляли руководство и наставничество студенческих команд из каждого вуза. Будущие юристы инсценировали судебный процесс, в котором судьями выступили признанные эксперты в области налогообложения.

Победителем конкурса стала команда ВШЭ, последовательно обыгравшая в четвертьфинале команду МГИМО, в полуфинале – команду МГУ, а в финале –  команду СПБГУ. В состав команды ВШЭ входили студенты Егор Лысенко и Арсений Горохов (4 курс, бакалавриат), Екатерина Алексеева (1 курс, магистратура), Наталия Ветчинкина и Анна Кириллова (2 курс, магистратура). Егор Лысенко также получил награду за «Лучшее индивидуальное выступление».

Руководство и наставничество команды ВШЭ в конкурсе РОС-ИФА осуществляли шесть ведущих юристов российской налоговой практики Dentons: партнер Джангар Джальчинов, советники Борис Брук и Алексей Матвеев и юристы Валентин Ларин, Геннадий Тимоничев  и Николай Рудоманов.

Джангар Джальчинов, руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons: «Мы очень рады, что ребята победили в конкурсе! Мне лично хочется отметить их уровень знаний, качество образования и желание победить. Наша задача состояла в том, чтобы расширить их кругозор и настроить на судебный процесс с точки зрения стратегии, тактики его ведения и структуры выступления. Мы от всей души желаем им новых побед и достижений!»

Наталия Ветчинкина, студентка ВШЭ: «Участие в конкурсе помогло нам значительно улучшить свои знания в области налогового права и пообщаться с ведущими юристами, практикующими в этой сфере. Победа в конкурсе далась, безусловно, нелегко, однако каждый из членов нашей команды приложил большие усилия для ее достижения. И, конечно же, мы благодарим специалистов Dentons за их поддержку и готовность делиться своим опытом со студентами».

Егор Лысенко, студент ВШЭ «Награда за лучшее индивидуальное выступление — приз, который был получен во многом благодаря усилиям всех членов команды. Мне лишь выпала возможность представить результат коллективной работы под руководством юристов Dentons, и, должен отметить, подобный опыт — главный приз конкурса».

Налоговая и таможенная практика Dentons признана одной из лучших в России (входит в Band 1 рейтинга Chambers Europe 2016, Pravo.ru-300 и занимает 1-е место в области налоговых споров в рейтинге газеты «Коммерсантъ» 2016 г.).

У практики есть все необходимые ресурсы, чтобы оказывать клиентам полный спектр налоговых и юридических услуг, включая консультирование по вопросам международного налогообложения; консультирование по вопросам российского налогообложения; консультирование по различным вопросам деофшоризации; анализ условий договоров с точки зрения налогообложения; налоговую реструктуризацию; налоговый due diligence/ самостоятельные проверки налоговых рисков; налоговое сопровождение сделок M&A; разрешение налоговых споров; консультирование по вопросам российского бухгалтерского учета; участие в законотворческой деятельности; трансфертное ценообразование; индивидуальное налоговое планирование и комплаенс; управление налоговыми рисками; налоговые льготы; налогообложение недвижимости, сопровождение сделок с нематериальными активами. Команда также оказывает все виды услуг в области таможенного права, в том числе проверку соответствия внешнеэкономической деятельности компаний требованиям таможенного законодательства (customs compliance, «health check»); структурирование цепей поставок и моделей ввоза товаров с дальнейшей имплементацией разработанных структур поставок; обеспечение соответствия процесса декларирования общим требованиям таможенного законодательства; консультирование на предмет правильности определения таможенной стоимости; консультирование по вопросам классификации ввозимых товаров и другие.