Ратификация Протокола о внесении изменений в Российско-Шведскую Конвенцию об избежании двойного налогообложения.

Print Friendly, PDF & Email

6 марта 2019 года президент России подписал Федеральный Закон[1] «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее – «Протокол» и «Конвенция», соответственно). С большой долей вероятности положения Протокола будут применяться к налогам, взимаемым с 1 января 2020 года.

Изменения, предложенные Протоколом, соответствуют рекомендациям плана ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS), а также положениям Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI).

Наиболее существенными следует признать следующие изменения:

  • Протокол расширяет сферу действия Конвенции: если ранее она распространялась исключительно на подоходное налогообложение, то теперь ее положения распространяются и на налоги на имущество физических и юридических лиц;
  • Протокол вводит указание на цель заключения Конвенции – устранение двойного налогообложения без создания возможности для неналогообложения или пониженного обложения посредством избежания или уклонения от уплаты налогов. За кажущейся декларативностью соответствующего положения скрывается подход к толкованию положений Конвенции, который, скорее всего, будет принят налоговыми и судебными органами. Теперь в случае, если в результате применения положений Конвенции (особенно тех, которые направлены на освобождение доходов от налога у источника или применение пониженной ставки налога у источника) шведский или российский резидент полностью освобождается от налогообложения в отношении дохода, полученного в другом государстве, или совокупный уровень его налогообложения в отношении данного дохода становится существенно ниже по сравнению с налогообложением в соответствии с национальным законодательством договаривающихся государств, данное положение может стать самостоятельным основанием для отказа в применении льгот, установленных Конвенцией. Будет ли это происходить во всех без исключения случаях или при наличии дополнительных условий (например, при выявлении в действиях налогоплательщика признаков злоупотреблений положениями Конвенции) станет понятно, когда положения Протокола начнут применяться на практике.
  • Протокол вводит возможность осуществления зеркальных корректировок налоговой базы по сделкам между аффилированными компаниями, в том числе, в случаях применения одним из договаривающихся государств своего законодательства о трансфертном ценообразовании.
  • Протокол изменяет требования к применению 5% ставки по налогу на дивиденды. Порог участия в капитале снижен с 30% до 10%, а оценка данного участия изменена со 100 000 долларов США на 80 000 евро. Также следует отметить, что из ст.10 Конвенции убрано упоминание о «совместном предприятии», которое на практике осложняло применение подп. «а» п. 2 ст.10 Конвенции ввиду разных трактовок данного понятия. Содержание самого понятия «дивиденды» расширено за счет включения туда выплат по паям инвестиционных фондов, а также прибыли, получаемой при ликвидации дочерней компании.
  • Протокол расширяет возможности государства источника дохода облагать доходы от реализации акций и долей в капитале, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, находящимся на территории данного государства, что также соответствует общему курсу Российской Федерации на расширение своей налоговой базы за счет налогообложения любых сделок, так или иначе экономически связанных с продажей российского недвижимого имущества (подп. 5 и 6 п. 1 ст.309 НК РФ).
  • Протокол расширяет регулирование обмена информацией между компетентными органами России и Швеции.
  • Расширяются возможности по использованию взаимосогласительной процедуры. В частности, закреплено положение о том, что для инициирования взаимосогласительной процедуры налоговые резиденты вправе обратиться с заявлением о проведении взаимосогласительной процедуры не только в налоговый орган страны своего резидентства, но и в налоговый орган другой страны, являющейся стороной Конвенции.
  • Протокол вводит дополнительное общее ограничение по применению Конвенции (ст. 27), так называемый «принцип оценки основной цели» (principal purpose test, PPT), согласно которому льготы, предусмотренные Конвенцией, не предоставляются, если получение налоговой льготы было одной из основных целей какой-либо структуры или сделки, в результате которой появилось право на льготу.
  • Специальные ограничения по применению Конвенции содержатся в новой редакции статьи 28 «Ограничение льгот». Конвенции определяет, что компания-резидент одного из договаривающихся государств не может претендовать на льготы по Конвенции в случае, если:
    (а) данная компания получает доходы преимущественно от морских перевозок, банковской, финансовой или страховой деятельности, оказываемых в других государствах либо от выполнения функций штаб-квартиры, координационного или административного центра в пользу компаний-резидентов других государств; и
    (б) налогообложение данных доходов в государстве резидентства компании, получающей данные доходы, значительно ниже налогообложения аналогичной деятельности, если такая деятельность осуществляется в государстве резидентства компании-получателя доходов.
  • Наконец, Протокол отменяет требование об апостилировании документов, исходящих от компетентных органов России и Швеции. Это касается, в том числе, сертификатов налогового резидентства, выдаваемых для подтверждения права организации или физического лица на применение льгот, предусмотренных Конвенцией.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам применения соглашений об избежании двойного налогообложения и будут рады оказать юридическую помощь в диагностике налоговых рисков, связанных с применением льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения, налаживании взаимодействия между иностранными налогоплательщиками и российскими налоговыми агентами, а также в сопровождении налоговых проверок и отстаивании интересов налогоплательщиков и налоговых агентов в налоговых органах и судах.


[1] Федеральный закон от 06.03.2019 № 14-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»