Ратификация Протокола о внесении изменений в Российско-Австрийскую Конвенцию об избежании двойного налогообложения

Print Friendly, PDF & Email

1 мая 2019 года президент России подписал Федеральный закон №67-ФЗ о ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13 апреля 2000 года (Протокол).

Протокол вносит следующие ключевые поправки в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Конвенция).

Протокол упрощает применение налоговой ставки 5% для доходов в виде дивидендов, исключив критерий вложения 100 тыс. долларов США в капитал компании. Теперь для применения налоговой ставки 5% достаточно владеть 10% капитала российской компании и являться лицом, имеющим фактическое право на доход.

Протокол уточняет термин «дивиденды» для целей Конвенции. Теперь термин «дивиденды» также включает выплаты по паям инвестиционных фондов или иных форм коллективного финансирования, если они не связанны с инвестициями в недвижимое имущество. При этом любые выплаты по паям паевых инвестиционных фондов или аналогичных форм коллективного инвестирования также признаются дивидендами, если лицо, обладающее фактическим правом на доход, владеет менее 10% паев или других прав.

Протокол вводит правило об обложении налогом дохода от отчуждения акций/долей компаний, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом (property rich companies). При этом Протокол исключает из налогообложения доход, полученный от отчуждения акций в ходе реорганизации, а также при отчуждении акций, котируемых на зарегистрированной фондовой бирже.

Расширены положения статьи 26 Конвенции, посвященной обмену информацией между компетентными органами России и Австрии. Обмен будет происходить не только в отношении прямых налогов, подпадающих по действие Конвенции, но и в отношении косвенных налогов, на которые действие Конвенции изначально не распространялось. Кроме того, уточнено, что информация должна предоставляться государством по запросу, даже если запрашиваемое государство в такой информации для собственных налоговых целей не нуждается.

Протокол дополняет Конвенцию новой статьей 26.2 «Ограничении льгот». Указанная статья вводит в Конвенцию принцип оценки основной цели (Principal Purpose Test), соответствующий Действию 6 плана BEPS и минимальному стандарту MLI. Согласно указанному принципу льготы, предусмотренные Конвенцией, не предоставляются, если главной целью или одной из главных целей резидента или лица, связанного с таким резидентом, было получение льгот в соответствии с Конвенцией.

Протокол вводит принципы толкования Конвенции, указывая на Комментарий к Модельной Конвенции ОЭСР как на средство толкования в смысле Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года. Также Протокол отменяет требования о легализации или апостиле для документов, выданных компетентными органами для целей применения Конвенции на территории другого государства.

Ожидается, что Протокол будет применяться с 2020 года, при условии уведомления Россией и Австрией друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, требуемых для вступления в силу Протокола.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по налоговым вопросам применения соглашений об избежании двойного налогообложения и будут рады оказать юридическую помощь в выявлении налоговых рисков, связанных с применением льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения, налаживании взаимодействия между иностранными налогоплательщиками и российскими налоговыми агентами, а также в сопровождении налоговых проверок и отстаивании интересов налогоплательщиков и налоговых агентов в налоговых органах и судах.