Расширение таможенных льгот, применяемых при временном ввозе самолетов малой авиации

Print Friendly, PDF & Email

7 сентября 2019 года на сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано Решение Совета ЕЭК от  08.08.2019 № 83  (далее – «Решение») о внесении изменений в перечень категорий товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории ЕАЭС допускается без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

В частности, гражданские пассажирские самолеты с количеством мест более чем на 19 человек, но не более чем на 35 человек, и массой пустого снаряженного самолета более 28 тонн, но не более 60 тонн (код ТН ВЭД 8802 40 003 4), могут быть временно ввезены на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов при одновременном соблюдении определенных условий, а именно:

  • такие самолеты ввозятся и помещаются под таможенную процедуру временного ввоза в период с 1 сентября 2019 г. по 31 декабря 2024 г.;
  • такие самолеты находятся в собственности иностранных лиц и предназначены для использования в нерегулярных полетах на таможенной территории ЕАЭС и не в целях извлечения доходов;
  • предельный срок нахождения самолетов в соответствии с процедурой временного ввоза составляет 30 календарных дней.

При этом, если такой самолет неоднократно ввозится на таможенную территорию ЕАЭС, то общий срок его нахождения и использования на такой территории не должен превышать 180 дней в текущем календарном году.

Таким образом были расширены таможенные льготы, применяемые при временном ввозе самолетов малой авиации. Ранее перечень категорий товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории ЕАЭС допускается без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, ограничивался самолетами с количеством мест не более чем на 19 человек и массой пустого снаряженного самолета не более 28 тонн.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его опубликования.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons обладают значительным опытом консультирования компаний и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку по вопросам ввоза воздушных судов на таможенную территорию ЕАЭС.