Развитие судебной практики по спорам о выставлении счетов-фактур

Print Friendly, PDF & Email

18 июля 2019 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение по спору между ООО «ЛУКОЙЛ-НИЖНЕВОЛЖСКНЕФТЬ» (далее – «Заказчик») и АО «ГЛОБАЛСТРОЙ-ИНЖИНИРИНГ» (далее – «Подрядчик») (дело № А40-228623/2018). Спор касался обязанности Подрядчика выставить счет-фактуру на принятые Заказчиком работы.

Как следует из решения, между Заказчиком и Подрядчиком был заключен договор подряда. По окончании работ Подрядчик направил Заказчику акт по форме КС-14, который был возвращен Подрядчику Заказчиком с замечаниями. Затем сторонами были оформлены и подписаны акты о приемке выполненных работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.

Счета-фактуры Подрядчиком Заказчику представлены не были. В ответ на претензию Заказчика Подрядчик представил Заказчику счет-фактуру, содержащий не соответствующие условиям договора сведения о стоимости выполненных работ. Заказчик посчитал такой счет-фактуру ненадлежащим, что послужило основанием для обращения Заказчика в суд с иском об обязании Подрядчика оформить и передать Заказчику счет-фактуру на принятые работы.

Суд удовлетворил иск Заказчика, указав в качестве обоснования своего решения на следующие обстоятельства:

  • Договорное обязательство ответчика по выставлению счетов-фактур может считаться исполненным только при выставлении счетов-фактур, соответствующих требованиям статьи 169 НК РФ, на основании которых у покупателя возникает право для принятия сумм налога к вычету. Ненадлежащее исполнение Подрядчиком договорных обязательств по выставлению счетов-фактур приводит к нарушению права Заказчика на получение налогового вычета по НДС.
  • В случае если договорная цена не была изменена ни по соглашению сторон, ни по решению суда, счет-фактура, в котором указана стоимость работ, превышающая договорную стоимость работ, подлежит признанию ненадлежащим.
  • Акт об удорожании стоимости носит исключительно информационный характер и лишь отражает информацию о том, что в результате выполнения работ затраты Подрядчика превысили установленную договором стоимость, при условии, что:
  • в акте об удорожании стоимости указано, что стороны планируют инициировать совместное совещание по вопросу изменения стоимости работ по договору, и
  • изменения в части стоимости работ, согласно договору, могут вноситься только посредством подписания дополнительных соглашений к договору, а не актов об удорожании стоимости, протоколов или иных аналогичных документов.

При этом подписание Заказчиком актов приемки с указанием стоимости работ, изначально согласованной в договоре, означает отказ Заказчика от изменения условий договора.

  • Подрядчик был осведомлен о том, что полномочия лица, подписавшего акт об удорожании стоимости, были ограничены. В частности, данное лицо не было уполномочено подписывать дополнительные соглашения к договорам или договоры, сумма которых превышает 60 000 000 рублей. При этом стоимость работ, отраженная в акте об удорожании, многократно превышала эту сумму.
  • Доходы бюджета РФ, связанные с выполнением работ по договору, не сокращаются в связи с отказом Заказчика от увеличения стоимости работ, поскольку сумма НДС, уплачиваемая Подрядчиком, подлежит вычету у Заказчика в том же размере. Отказ от увеличения стоимости работ также не приводит к перераспределению доходов между бюджетами, так как НДС является федеральным налогом и в полном объеме подлежит зачислению в федеральный бюджет, а не в региональные бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения Заказчика и Подрядчика.

Сформулированную судом позицию в отношении порядка оформления счетов-фактур, на наш взгляд, следует учитывать как в случае спора с контрагентом о стоимости выполненных работ (оказанных услуг), так и при планировании сделок и структурировании договоров.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт оценки и предотвращения налоговых рисков на этапах планирования и совершения сделок, а также представления и защиты интересов клиентов в налоговых спорах (как на досудебной стадии, так и в суде) и готовы оказать всестороннюю поддержку по этим вопросам.