Развитие судебной практики по документальному подтверждению расходов постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации

Print Friendly, PDF & Email

21 декабря 2016 г. Арбитражный суд г. Москвы принял Решение по делу № А40-121559/16-20-1035. В рамках данного дела судом рассматривался спор между компанией «Цаб Цементанлагенбау ГмбХ Дессау» (Германия), осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство в г. Москве (далее – «Представительство»), и Межрайонной ИФНС России № 47 по г. Москве (далее – «Инспекция»).

Ключевым эпизодом дела стало рассмотрение спора о надлежащем документальном оформлении затрат головного офиса иностранной организации, передаваемых постоянному представительству этой организации в Российской Федерации для целей исчисления налога на прибыль, полученной в связи с осуществлением деятельности через такое постоянное представительство.

По обстоятельствам дела, Инспекция оспорила правомерность учета для целей исчисления налога на прибыль затрат, переданных Представительству головным офисом, по причине «недостаточности и неясности» представленных налогоплательщиком для проверки документов. Представительство, в свою очередь, учитывало передаваемые по авизо затраты головного офиса, исчисленные по утвержденной методике распределения расходов, в суммах, соответствующих затратам по актам и счетам, со ссылкой на документы, составленные в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми на территории иностранного государства.

Исследовав доказательства по делу, суд принял решение в пользу Представительства и признал решение Инспекции незаконным, указав следующее:

  • Требование об оформлении документов в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяется только на операции, осуществляемые непосредственно отделениями иностранных организаций, находящимися на территории Российской Федерации;
  • Передача головным офисом расходов филиалу (постоянному представительству) производится на основании акта передачи расходов, который является первичным документом, на основании которого указанные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль. Документальным обоснованием передачи расходов головного предприятия может быть как сам акт приема-передачи расходов (авизо), так и иные документы, оформленные головным офисом в установленном им порядке, с описанием операций и сумм, которые возможно отнести к конкретному виду расходов;
  • Инспекция была не вправе принимать решение об отказе в учете таких расходов для целей налогообложения без проведения надлежащего исследования представленных Представительством документов.

Решение суда по настоящему спору, в целом, соответствует арбитражной практике последних лет по данной категории дел (например: Определение ВАС РФ от 08.11.2007 № 14307/07, Постановление ФАС МО от 13.04.2011 № А40-1154/10-116-18 и др.). Значимым при этом является прямое указание суда на недопустимость принятия налоговым органом решения по формальным основаниям, не основанного на исследовании представленных налогоплательщиком документов, хотя и происходящих с территории иностранного государства.

Специалисты налоговой практики Dentons обладают значительным опытом консультационной и судебной работы в сфере налогообложения иностранных юридических лиц в России и могут оказать содействие как в части формирования правовой позиции по спорам с налоговыми органами об образовании постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации, так и в части учета для целей налога на прибыль расходов, понесённых головным офисом и относящихся к деятельности постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации.