Развитие судебной практики по вопросам применения льгот по уплате таможенных платежей при ввозе водных судов после их ремонта за пределами таможенной территории ЕАЭС

27 мая 2020 года Арбитражный суд Ростовской области вынес решение по делу ООО «Донречфлот» (далее – «Общество», дело № А53-49527/19). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Ростовской таможней (далее – «таможенный орган», «таможня») касательно решения таможенного органа о внесении изменений в декларацию на товары (далее – «ДТ»).

Как следует из материалов дела, 01.07.2019 Общество ввезло в РФ и поместило под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления грузовое морское судно – теплоход «Ахмат Кадыров» (далее – «судно», «товар»), место производства – Навашино, Россия. Ранее судно убыло с таможенной территории ЕАЭС в качестве транспортного средства международной перевозки (далее – «ТСМП») и было помещено под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории для целей ремонта. Судно было зарегистрировано в Российском международном реестре судов (далее – «РМРС»).

При обратном ввозе судна и его помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления была заявлена льгота по уплате таможенных платежей, предоставляемая в отношении судов, подлежащих регистрации в РМРС. Таможенный орган осуществил выпуск товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой с предоставлением заявленной льготы.

В рамках проведения ведомственного контроля таможенным органом было принято решение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные Обществом в спорной ДТ в части применения льгот по уплате таможенных платежей, и направлено уведомление Обществу о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей (далее – «уведомление»).

Общество обжаловало решение таможни о внесении изменений в ДТ и полученное от нее уведомление в Арбитражный суд Ростовской области. Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества, исходил из следующего:

  • при помещении судна под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории Общество взяло на себя обязанности по соблюдению данной таможенной процедуры, в том числе в части завершения такой процедуры и уплаты таможенных платежей;
  • при завершении таможенной процедуры переработки вне таможенной территории помещением судна под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления подлежат применению нормы главы ТК ЕАЭС, регулирующие вопросы применения таможенной процедуры переработки вне таможенной территории (глава 25 ТК ЕАЭС);
  • льгота по уплате таможенных платежей в отношении продуктов переработки (т.е. судна в данном случае) при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления предусмотрена только в одном случае – при помещении продуктов переработки (судна), полученных в результате совершения операций по переработке вне таможенной территории ЕАЭС в отношении иностранных товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;
  • в связи с тем, что судно (1) было помещено под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории в соответствии с положениями главы 25 ТК ЕАЭС, (2) имеет статус товара ЕАЭС и (3) не является иностранным товаром, ранее помещенным под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных платежей, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этим товаром, , к такому судну применимы таможенные пошлины и налоги, предусмотренные главой 25 ТК ЕАЭС в отношении продуктов переработки.

Интересен вывод суда о том, что в отношении временно вывезенных ТСМП, зарегистрированных в РМРС (в том числе, имеющих статус товара ЕАЭС), не возникает обязанность по уплате таможенных платежей в случае их ремонта/технического обслуживания (согласно положениям главы 38 ТК ЕАЭС). Однако, в связи с тем, что Общество поместило судно под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории (в соответствии с положениями главы 25 ТК ЕАЭС), Общество обязано соблюдать условия и требования данной процедуры.

Таким образом, очевидно, что вопросы применения различных таможенных процедур, а также льгот по уплате таможенных платежей при структурировании операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, требуют детального анализа.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам применения таможенных процедур и льгот по уплате таможенных платежей, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева