Развитие судебной практики по вопросам процедурных нарушений при проведении налоговых проверок

27 мая 2020 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу № А40-282566/19, в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности доначисления налога на доходы у источника, не удержанного ООО «Селена Восток» (далее – «Общество») при выплате роялти в пользу польского правообладателя.

Как следует из судебного акта, МРИ ФНС России № 51 по г. Москве (далее – «Инспекция») была проведена камеральная налоговая проверка представленного Обществом налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов за 2017 год. По результатам проверки Инспекция пришла к выводу о том, что в нарушение положений пункта 1 статьи 11 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша от 22.05.1992 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» (далее – «Соглашение») Общество неправомерно применило освобождение роялти от налогообложения у источника выплаты в РФ, поскольку данным пунктом установлено право РФ облагать роялти налогом у источника по ставке не более 10%.

Суд, ожидаемо разрешая спор в пользу Инспекции, указал, что содержащееся в Соглашении выражение о том, что доходы «могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве» означает, что государству – источнику дохода предоставлено первоочередное право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством.

Представляют интерес и выводы суда относительно процедурных нарушений, допущенных Инспекцией, а именно вручения акта камеральной налоговой проверки через 8 месяцев после его составления, а также истребования Инспекцией документов и информации после составления акта.

Вместе с тем суд пришел к заключению, что допущенные Инспекцией нарушения не являются существенными на основании следующего:

  • требования о представлении документов (пояснений) хоть и направлены Инспекцией после составления акта камеральной налоговой проверки от 18.05.2018, но в рамках подготовки к рассмотрению материалов налоговой проверки, по результатам которого было принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Кроме того, уже в рамках процедуры проведения дополнительных мероприятий Инспекция повторно истребовала и получила те же самые документы;
  • вручение акта камеральной налоговой проверки от 18.05.2018 только 18.01.2019, т.е. через 8 месяцев после его составления, не относится к нарушениям существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки согласно п. 14 ст. 101 НК РФ.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют богатый опыт сопровождения мероприятий налогового контроля и обжалования их результатов как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства. Мы будем рады оказать вам всю необходимую комплексную поддержку по любому из указанных направлений.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Лидия Чарикова

Лидия Чарикова

Алина Бондарева

Алина Бондарева