Развитие судебной практики по вопросам применения ставки НДС в размере 10% в отношении кормовых добавок

18 мая 2020 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу ООО «Балтик Лэнд Брокер» (далее – «Общество», дело № А56-70271/2019). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Балтийской таможней / Шереметьевской таможней касательно внесения изменений в декларации на товары в отношении применимой ставки ввозного НДС и начисления дополнительных сумм таможенных платежей.

Как следует из материалов дела, в 2016 году Общество от имени и в интересах ООО ТПК «ПРОДМОЛ» задекларировало в Балтийской таможне следующие товары: продукты готовые, используемые для кормления продуктивных животных, кормовую добавку «Нутракор», состоящую из смеси кальциевых солей жирных кислот пальмового масла, а также кормовую добавку «Нутракор FB60L», состоящую из смеси полиненасыщенных жирных кислот пальмового масла и лецитина (далее – «товары»). Товары были классифицированы в товарной позиции 2309 90 990 0 ТН ВЭД с применением ставки ввозного НДС в размере 10%. Балтийская таможня согласилась с заявленным кодом и примененной ставкой ввозного НДС. Товары были выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

В рамках проведения мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров в 2019 году Балтийская таможня приняла решение о применении к товарам ставки НДС в размере 18%, в результате чего у Общества образовалась задолженность и Шереметьевской таможней ему были направлены уведомления о не уплаченных в срок таможенных платежах.

Общество обжаловало данные решения и уведомления таможенных органов в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд, удовлетворяя требования Общества, исходил из следующего:

  • продукты, используемые для кормления животных, классифицируемые в товарной субпозиции 2309 90, поименованы в перечне кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10% при ввозе в РФ (установлен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 – далее «Перечень»);
  • ввезенные товары являются готовыми продуктами, используемыми для кормления животных;
  • ввезенные товары являются одновременно кормовой смесью и кормовой добавкой;
  • согласно различным нормативным документам (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»; Технический регламент «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок», применяемый в РФ на основании постановления Правительства РФ от 09.03.2010 № 132, Госстандарт РФ от 23.08.1994, ГОСТ 23153-78 Пояснения к товарной позиции 2309 ТН ВЭД, письма Минфина России и Минсельхоза России) кормовые добавки рассматриваются в качестве одного из видов кормов, т.е. продуктов, используемых для кормления животных, и входят в одну с ними группу однородной продукции, в отношении которой применяется льготная ставка НДС в размере 10%;
  • согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД в товарной позиции 2309 90 классифицируются продукты для кормления животных, и никакие иные товары не могут быть к ней отнесены; таким образом, сам факт декларирования товаров в товарной субпозиции 2309 90 доказывает, что они относится к продуктам для кормления животных;
  • внесенные в Перечень изменения (в части уточнения продуктов для кормления животных), которые четко поименовали кормовые добавки как товар, в отношении которого применяется ставка НДС в размере 10% (вступили в силу с 01.04.2019), направлены на снятие правовой неопределенности в отношении применимой ставки НДС и, таким образом, устанавливают дополнительные гарантии защиты для налогоплательщика (импортера), а, следовательно, имеют обратную силу (в соответствии с пп. 3 и 5 ст. 5 НК РФ).

При принятии данного решения суд принял во внимание судебное решение, принятое в отношении идентичных товаров по другому похожему делу. Важно отметить, что суд также принял во внимание аргументы Общества о возможности применения изменений, внесенных в Перечень, к правоотношениям, возникшим до вступления в силу таких изменений.

Вопрос правильности применения ставки НДС в размере 10% в отношении кормовых добавок актуален на протяжении длительного времени. Несмотря на внесение в Перечень изменений (в части уточнения продуктов, используемых для кормления животных), он все еще не урегулирован в отношении исторических поставок (т.е. поставок товаров, ввезенных в период до 01.04.2019). Правоприменительная практика складывается, в основном, не в пользу участников ВЭД по причине того, что ввозимые кормовые добавки не являются готовым кормом либо готовым продуктом, используемым для кормления животных, а предназначены для дополнения кормов для животных, по своему составу являются химическими продуктами и, следовательно, не могут быть отнесены к продовольственным товарам, облагаемым НДС по ставке в размере 10%).

Данное судебное решение демонстрирует, что при правильном обосновании своей позиции, участник ВЭД (таможенный представитель) имеет хорошие шансы выиграть спор с таможенным органом.

Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам применения льгот при ввозе товаров, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.

Джангар Джальчинов

Джангар Джальчинов

Наталья Кидряева

Наталья Кидряева