Развитие судебной практики по вопросам привлечения таможенного представителя к административной ответственности в случае невключения лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров

Print Friendly, PDF & Email

20 января 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по делу ООО «СПЕГАТ» (далее – «Общество», дело № А40-209884/19). Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Тульской таможней (далее – «таможенный орган») об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за недостоверное декларирование товара.

Как следует из материалов дела, Общество осуществляло таможенное декларирование комплекса технологического оборудования – установки для получения сфер глинозема (далее – «товар»), ввезенного в адрес АО «СКТБ «Катализатор» (далее – «декларант»). Общество осуществляло таможенное декларирование товара на основании договора на оказание услуг таможенного представителя с декларантом.

При ввозе товара таможенная стоимость была определена в соответствии с методом по цене сделки с ввозимым товаром (далее – «Метод 1»). В рамках проведения таможенного контроля до выпуска товаров таможенный орган запросил дополнительные документы и сведения в отношении ввозимого товара. По результатам анализа дополнительных документов и сведений таможенным органом был выявлен факт невключения в структуру таможенной стоимости отдельных ее элементов – в частности, лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности по договору об отчуждении исключительного права на секрет производства (ноу-хау). Общество осуществило корректировку декларации на товары, декларант осуществил уплату дополнительно начисленных таможенных платежей.

После этого таможенный орган привлек Общество к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 с назначением наказания в виде штрафа в размере 50% от суммы неуплаченных таможенных платежей. Общество не согласилось с действиями таможенного органа и оспорило постановление о привлечении к административной ответственности в Арбитражный суд города Москвы, который принял решение в пользу Общества. Таможенный орган оспорил это решение в Девятый арбитражный апелляционный суд, который оставил его без изменения, также не установив наличия в действиях Общества состава правонарушения, на основании следующего:

  • по договору об отчуждении исключительного права на секрет производства (ноу-хау) приобреталось не право на использование объекта интеллектуальной собственности, а собственно само ноу-хау. При этом передача ноу-хау декларанту осуществлялась через Интернет;
  • ноу-хау не является составной частью или принадлежностью товара; и товар, и ноу-хау могут использоваться самостоятельно и независимо друг от друга;
  • в соглашении на приобретение ноу-хау и товара отсутствуют условия, которые бы ставили возможность приобретения товара в зависимость от приобретения ноу-хау.

Суд также отметил, что п. 4 Рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 № 20 (ред. от 28.08.2018) «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары», на который ссылался таможенный орган в части установления условий и оснований добавления лицензионных платежей к таможенной стоимости ввозимых товаров, не распространяется на случаи уплаты вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на использование объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом, сложный и многогранный вопрос включения лицензионных платежей в структуру таможенной стоимости ввозимых товаров продолжает оставаться актуальным и для таможенных органов, и для декларантов, и (как показывает практика) для таможенных представителей. Поэтому для минимизации рисков доначисления дополнительных таможенных платежей и привлечения к административной ответственности особое внимание необходимо уделять анализу всех фактов и обстоятельств ввоза товаров и уплаты лицензионных платежей.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons обладают значительным опытом консультирования компаний и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку по вопросам включения лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров, привлечения компаний к административной ответственности, а также оспаривания неправомерных решений таможенных органов в суде.