Развитие судебной практики по вопросам определения места оказания трансграничных услуг для целей НДС

Print Friendly, PDF & Email

29 января 2020 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу ООО «Парексель Интернэшнл»[1] (далее – «Общество»), предметом спора в рамках которого стало применение положений ст. 148 НК РФ при определении места оказания российской организацией иностранному заказчику услуг по проведению клинических исследований для целей НДС.

Спор между Обществом и налоговым органом возник вокруг вопроса о том, каким образом дóлжно классифицировать услуги, оказываемые на основании договоров о проведении клинических исследований: в качестве совокупности различных услуг или в качестве самостоятельной услуги.

Поддержав позицию налогового органа, состоящую в том, что деятельность российской организации в пользу иностранных заказчиков, связанная с организацией и проведением клинических исследований, подлежит обложению российским НДС в полном объеме, суд привел следующие доводы:

  • Действия работников Общества направлены на выполнение основной функции – организацию проведения клинических исследований (что следует из их наименования и содержания), в связи с чем такие действия не могут быть квалифицированы как консультационные услуги и (или) услуги по сбору и обработке информации, а являются мероприятиями по организации и координации/ мониторингу клинических исследований.
  • Спорные услуги прямо не поименованы в пп. 1 – 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ и не являются аналогичными перечисленным в таких подпунктах услугам, а представляют собой услугу (совокупность услуг), являющуюся частью агентских обязательств Общества по договору с иностранным заказчиком и не дающую Обществу как налогоплательщику право на применение предусмотренного ст. 148 НК РФ освобождения от уплаты налога.
  • Разделение услуг в договоре с иностранным заказчиком на агентские (ограничивающиеся исключительно заключением (расторжением) договоров с медицинскими учреждениями на проведение клинических исследований и перечислением им оплаты), консультационные и услуги по сбору и обработке информации, включающие в себя весь спектр действий по организации, координации, контролю и мониторингу проведения клинических исследований, противоречит истинному смыслу договора с иностранным заказчиком и направлено исключительно на избежание уплаты НДС, то есть обусловлено целями минимизации налогового бремени, возможной только при условии аффилированности сторон договора и полной зависимости Общества от головной (иностранной) компании группы.                   

Специалисты налоговой практики Dentons, с учетом имеющегося у них опыта консультационной и претензионной работы в части применения российского законодательства об НДС к трансграничным услугам, будут рады оказать помощь в выявлении и минимизации налоговых рисков, связанных с неправильной квалификацией трансграничных услуг для целей НДС, а также в сопровождении налоговых проверок и отстаивании интересов налогоплательщиков в налоговых органах и судах в ходе рассмотрения споров по данным вопросам.


[1] Дело №А40-234872/2019