Развитие судебной практики по вопросам признания расходов на НИОКР для целей налогообложения с применением коэффициента 1,5

Print Friendly, PDF & Email

23 января 2020 года Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение по делу № А40-214170/16-108-1865, в ходе рассмотрения которого встал вопрос о правомерности квалификации консультационных услуг в качестве НИОКР и, соответственно, об обоснованности применения к затратам на них специального коэффициента 1,5. 

Как следует из материалов дела, ПАО «Мосэнерго» (далее – «Общество») приобрело у компании «Делойт» (далее – «Исполнитель») консультационные услуги в связи с выполнением этапов внедрения информационной системы SAP, в том числе в части налогового учета, отраслевого решения для энергетики и ремонтной деятельности, рекомендованных производителем данного программного обеспечения. Общество отразило понесенные затраты в качестве расходов на НИОКР и применило коэффициент 1,5, руководствуясь положениями ст. 262 НК РФ.

Межрегиональная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (далее – «Инспекция») по результатам выездной налоговой проверки сочла применение коэффициента необоснованным, признав спорные услуги консультационными и не соответствующими признакам НИОКР.

Суд признал позицию Инспекции правомерной, указав следующее.

  • Для признания работ НИОКР необходимо, чтобы:

— они производились на основании технического задания на НИОКР,

— результаты работ были подтверждены расчетами и зафиксированы на любом носителе,

— работы были направлены на получение или применение новых знаний и решений,

— результаты НИОКР соответствовали критерию новизны, который должен быть отражен и обоснован в отчетах о НИОКР,

— договор, на основании которого они производятся, подпадали под регулирование ст. 769 ГК РФ.

  • Критерии новизны и значимости результатов НИОКР должны соблюдаться не только для конкретной организации, но и для науки в целом, а критерий направленности работ на совершенствование технологий или методов управления организацией может быть признан соблюденным только в том случае, если НИОКР направлены на совершенствование технологий или методов управления, применяемых в масштабе РФ и имеющих значение для российской науки в целом.
  • Спорные работы в действительности являются услугой по настройке уже существующих программных продуктов для целей и нужд конкретной организации с использованием стандартных методов, рекомендуемых производителем (инженерный консалтинг). Роль налоговой льготы, предусмотренной п. 7 ст. 262 НК РФ для стимулирования инновационной деятельности в РФ, не может быть сведена к поддержке налогоплательщиков, усилия которых направлены на решение исключительно своих собственных технических задач, не имеющих научной ценности для иных хозяйствующих субъектов.
  • При квалификации услуг во внимание было принято заключение специалиста РАН.

Довод Общества о том, что по факту выполненных работ Общество получило исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, был отвергнут, поскольку это прямо противоречило условиям договора, согласно которому Обществу была предоставлена только неисключительная лицензия на использование результата интеграции программного продукта.

Суд обратил отдельное внимание на то, что Исполнитель выставлял Обществу счета-фактуры с выделением НДС, что свидетельствует о том, что стороны при заключении договора не квалифицировали спорные услуги в качестве реализации результатов интеллектуальной деятельности (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Кроме того, суд отметил, что на запрос Инспекции в адрес Исполнителя о предоставлении сведений/документов, подтверждающих признание результатов спорных услуг НИОКР, Исполнитель предоставил только первичные документы по взаимоотношениям с Обществом.

Данное дело еще раз говорит о том, что квалификация тех или иных хозяйственных отношений / договоров для целей применения налоговых льгот не может производиться поверхностно, такой квалификации должно быть уделено должное внимание – это позволит налогоплательщикам избежать или снизить риск возникновения споров с налоговыми органами.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт оказания помощи налогоплательщикам, приобретающим различные виды работ и услуг (оценка рисков оспаривания отказа налогового органа в предоставлении налогового вычета при учете расходов, корректировка условий договоров на этапе их согласования, подготовка защитного файла и т. п.), и будут рады оказать своим клиентам всестороннюю поддержку в этой области.